7 мест Витебска, изменившиеся до неузнаваемости с 2008 года

что было и что стало

11 лет — очень маленький срок в тысячелетней истории Витебска. Однако и за это время город способен измениться до неузнаваемости. Сложно поверить, но некоторые места в центре Витебска выглядели совершенно не так, как сейчас.

В моем фотоархиве нашлись снимки, сделанные в 2008 году. Сравним эти места с тем, что есть сейчас.

1. Успенский собор в лесах

Успенский собор. Вид с Кировского моста в 2008 и 2019 годах. Фото: Сергей Мартинович

В 2008 году Успенский собор представлял собой большую стройку. Уже почти были завершены церковные башни и возводился купол, но еще не приступали к лестничным спускам с Успенской горки.

В наши дни Успенский собор — одна из главных достопримечательностей Витебска.

2. Довоенный жилой дом на улице Калинина

Дом № 2/1 по улице Калинина (снесен в 2014 году). Фото 2008 года. Это же место в 2019 году. Фото: Сергей Мартинович

В 2008 году на выезде с улицы Калинина на площадь 1000-летия стоял 3-этажный жилой дом с номером 2/1. Здание было построено в конце 1920-х — начале 1930-х годов, пережило войну и, несомненно, являлось памятником архитектуры. Но городские власти считал по-другому, и старинный дом был снесен в 2014 году.

Въезд с улицы Калинина на площадь 1000-летия в 2008 и 2019 годах. Фото: Сергей Мартинович

Разрушение довоенного здания объясняли по-разному — в основном ветхостью дома и необходимостью спрямления очень резкого и опасного поворота. Но поворот не спрямлен до настоящего времени, а вот на месте дома красуется пустырь. Лишь по остаткам каменной кладки фундамента можно понять, что здесь когда-то находилось здание.

3. Площадь Победы

Площадь Победы в 2008 и 2019 годах. Фото: Сергей Мартинович

Не стоит напоминать, как выглядела площадь Победы 11 лет назад. Многие из нас помнят прекрасный пейзажный сквер, превращенный в залитую бетоном площадку. Интересно, что в 2008 году сквер, как можно увидеть на фотографии, использовался для проведения детских мероприятий, здесь устанавливали батуты и надувные замки.

4. Что было на месте «БелВЭБ»

Улица Ленина, рядом с Покровской церковью. 2008 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

Еще одно уютное и живописное место в центре Витебска находилось в 2008 году на улице Ленина, возле Покровской церкви. Небольшая, уходящая в глубь квартала зеленая площадка с деревянным домиком, совсем как в деревне. Но это место приглянулось застройщикам, и теперь тут офис банка «БелВЭБ» и абстрактная скульптура «Диалог».

5. Новый облик казарм Ленкоранского полка

Угол дома № 16 по улице Ленина в 2008 и 2019 годах. Фото: Сергей Мартинович

До неузнаваемости изменился дом № 16 по улице Ленина, на углу с улицей Марка Шагала (в 2008 году это еще была часть улицы Правды). Историческому зданию, где до революции находились казармы Ленкоранского полка и Учительский институт, был возвращен облик, запечатленный на раскрашенных открытках начала ХХ века. Заодно старые окна были заменены стилизованными стеклопакетами, а на углу установлено световое панно.

6. «Синий дом» еще синий

«Синий дом» в 2008 и 2019 годах. Фото: Сергей Мартинович

В 2008 году знаменитый «синий дом» на улице Ленина сохранял свой исторический окрас. Причем, судя по фотографии, часть фасада здания имела более темный оттенок, чем другая — видимо, у строителей не хватило краски. Возле автобусной остановки еще стояла старая чугунная ограда и висели афиши спектаклей витебских театров.

7. «Яма» на месте «Пирамиды»

2008 год. Начало строительства «Марко-Сити». Это же место в 2019 году. Фото: Сергей Мартинович

В 2008 году напротив Летнего амфитеатра закипела грандиозная стройка — начали возводить торговый комплекс «Марко-Сити», который витебляне быстро окрестили «Пирамидой» за необычную для исторического центра форму.

В сентябре 2008 года стройплощадка для «Пирамиды» только была подготовлена и огорожена металлическими щитами от посторонних глаз. Увидеть панораму строительства можно было с террасы «синего дома», над которой еще не было навеса.

Наверное из всех мест в центре Витебска «яма» изменилась за 11 лет сильнее всего. Глядя на фотоснимки 2008 года, сложно даже угадать ее очертания в футуристических фигурах торгового комплекса.

10 лет назад в Витебске на площади Победы был уничтожен сквер и площадь Свободы перестала быть центром города.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *