Жители Витебска поделились самыми яркими воспоминаниями про «Славянку». «Это было круто!»

про сумасшедшие дискотеки на площади, кастрюльки с котлетами и голубцами на каждом шагу и безудержный рок на берегу Двины

«Славянский базар» – это не только повод выбраться в город, но и немного поностальгировать. Мы решили спросить у жителей Витебска, какие самые яркие воспоминания у них связаны с фестивалем.

Наша строительная бригада работала на возведении концертной площадки,  –  вспомнил 62-летний Александр. – Помню, сначала мы трудились на строительстве гостиницы «Лучеса», но в 1988 году было принято решение объект «заморозить», а все средства и силы бросить на будущий амфитеатр. Самое сложное, пожалуй, было провести отопление под улицей Ленина, ведь работать мы могли только ночью, чтобы не мешать дорожному движению.

Мы тогда очень гордились результатами своего труда. Шутка ли, такую концертную площадку отгрохали в рекордные сроки. И, конечно, было очень приятно, когда нам, строителям, бесплатно дали билеты на концерты Всесоюзного фестиваля польской песни.

Представители более молодого поколения – 35-летний Иван и 36-летний Владимир – вспомнили бесплатные концерты, которые проходили на площади Тысячелетия и где выступить могли все желающие.

Если я не ошибаюсь, то их организацией занимался витебский клуб «Сова», – рассказал Иван. – Сцена размещалась неподалеку от Благовещенской церкви, колонки и микрофоны обеспечивал клуб, музыканты приходили со своими инструментами. Играли рок, панк-рок, кто-то – классику, это могли быть как песни собственного сочинения, так и легендарные композиции того же Виктора Цоя. А на берегу Двины стреляли салют, порохом нередко и выступающих обсыпало, и зрителей. Но это было очень круто!

Мужчины рассказали, что на рассвете, после таких музыкальных вечеринок, площадь представляла собой печальное зрелище – мусор, окурки, пустые бутылки, но уже к началу рабочего дня дворники успевали навести порядок.

Раньше все ходили, где хотели. Ни тебе ограждений, ни милиции на каждом шагу, ни унизительных досмотров,  – поделился своим мнением Владимир. – Возле самого амфитеатра ларек с пивом стоял, кто хотел, тот выпивал. Я помню еще, что во время концертов в Летнем амфитеатре, кажется в начале 2000-х, прямо между рядами ходила девушка и предлагала на выбор приобрести стаканчик пива, лимонада или сока. А какие дискотеки были на площади Свободы! Вся молодежь гудела.

Конечно, случались и неприятности. Например, мужчины вспомнили, как во время «Славянского базара» в начале 2000-х годов шли домой, были уже около телезавода, как их остановила милиция и отвезла в отделение на Суворова. Там привели девушку с перебинтованной головой, оказалось, кто-то в толпе во время дискотеки на площади Свободы сорвал у нее с ушей золотые серьги. Взглянув на Ивана и Владимира, потерпевшая сказала, что это не они. Милиционеры извинились и даже подвезли друзей до Ледового дворца, чтобы они опять не шли через весь город пешком.

34-летняя жительница Витебска Наталья вспомнила, как в детстве всегда ждала «Славянский базар». Летом приезжали погостить родственники, и вся большая семья шла гулять в город. С собой обязательно брали кастрюльки с котлетами и голубцами, овощи, фрукты, конфеты, скатерть для импровизированного стола и покрывало, чтобы сесть.

Насколько я помню, такие мини-пикники люди устраивали по всему городу,  – рассказала женщина. – Кушали и возле художественного музея, и возле здания «Ляльки», и даже возле «Каланчи». Главное было прийти пораньше и занять место. Бывало, что совершенно чужие люди сидели бок о бок, общались, знакомились. Какая-то особая атмосфера царила.

Я и сейчас стараюсь выбраться погулять по «Городу мастеров», посмотреть представления фэста «На семи ветрах», но, пожалуй, сегодня чего-то не хватает, нет ощущения праздника. А, может, мне так кажется, ведь, как известно, самые лучшие воспоминания родом из детства.

Одно могу сказать, самым худшим наказанием для нас, ребят, в те годы была угроза от родителей, что если мы будем плохо себя вести, нас не возьмут на «Славянский базар». И мы этого так боялись, что слушались беспрекословно.

А какие воспоминания о «Славянском базаре» сохранились у вас?

10 ностальгических фактов из прошлого про «Славянский базар в Витебске».

5 популярных артистов, кому «Славянский базар в Витебске» помог стать известным.

РЕКЛАМА