5 популярных артистов, кому «Славянский базар в Витебске» помог стать известным

а также кто занимал призовые места в разные года

Совсем скоро начнется 26-й по счету фестиваль искусств «Славянский базар». В Витебске подходят к завершению работы по благоустройству улиц и парков, преображается главная концертная площадка, а витебская милиция готовится к усиленному патрулированию.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Как всегда в рамках фестиваля пройдет Международный конкурс исполнителей эстрадной песни, на котором нашу страну представит студент Белорусского государственного университета культуры и искусств Егор Шаранков.

За двадцатишестилетнюю историю конкурса Гран-при присуждался 24 раза. Пять раз победителями были названы представители Беларуси, по три раза – украинцы и россияне. Для кого-то победа на сцене «Славянского базара» стала самым большим достижением в карьере, а для кого-то – трамплином в мир музыки и популярности.

Мы собрали победителей Международного конкурса исполнителей эстрадной песни, имена которых сегодня знает каждый.

Таисия Повалий

Таисия Повалий. Фото ru.wikipedia.org

Таисия Повалий. Фото ru.wikipedia.org

Представительница Украины стала обладателем первого Гран-при конкурса в далеком 1993 году. С этого момента популярность Таисии Повалий стала расти с каждым днем. Ее неоднократно признавали лучшей певицей года, в 1996 году Таисия стала заслуженной артисткой Украины, а через год – народной артисткой Украины.

В 1998 году певице вручили орден Святого Николая Чудотворца за приумножение добра на Земле, а на Хрещатике открыли ее именную звезду на «Алее звезд».

С начала 2000 годов Таисия Повалий стала сотрудничать с ведущими звездами российской эстрады, записала совместный альбом с Николаем Басковым.

Руслана

Руслана. Фото ru.wikipedia.org

Руслана. Фото ru.wikipedia.org

Руслана (Руслана Лыжичко) завоевала Гран-при в 1996 году, после чего к ней пришел первый успех. А уже в 2004 году певица триумфально выиграла «Евровидение».

В том же году Руслана стала одним из первых украинских исполнителей, получивших «Золотой диск» за рубежом (в Бельгии), и возглавила многие европейские национальные чарты. А ее «Дикие танцы» в 2006 году были признаны немецким TV лучшей песней за всю историю «Евровидения».

Украинская версия альбома «Дикие танцы» летом 2004 года была продана в Украине тиражом 200 тысяч копий, а Руслана получила «Платиновый диск» из рук президента Международной Федерации звукозаписывающей промышленности по Восточной Европе.

В том же году певица стала Народной артисткой Украины.

Желько Йоксимович

Желько Йоксимович. Фото ru.wikipedia.org

Желько Йоксимович. Фото ru.wikipedia.org

Представитель Югославии одержал победу в фестивальном Витебске в 1999 году. Желько – не только исполнитель, но и автор песен и музыки. Написанные им музыкальные произведения неоднократно побеждали на различных фестивалях и музыкальных премиях, а дебютный альбом (2000 год) стал самым продаваемым альбомом студии Сити Рекордс.

В 2004 году Желько решил покорить «Евровидение», причем, довольно успешно: певец занял второе место, уступив лишь Руслане. Спустя два года с песней этого композитора на «Евровидение» отправилась группа «Хари Мата Хари», представляющая Боснию и Герцеговину, и заняла третье место. Также Желько написал музыку для конкурсной песни Елены Томашевич, которая выступала на «Евровидении-2008» от Сербии, и Ненада Кнежевича из Черногории в 2015 году.

В 2012 году Желько вновь поучаствовал в «Евровидение». В финале престижного международного конкурса певец занял третье место.

Петр Елфимов

Петр Елфимов и Владислав Мисевич на "Славянском базаре" в прошлом году. . Фото Евгения Москвина

Петр Елфимов и Владислав Мисевич на “Славянском базаре” в прошлом году. Фото Евгения Москвина

Белорус победил на Международном конкурсе исполнителей в Витебске в 2004 году, а за несколько месяцев до этого принял участие в «Евровидении» в качестве бэк-вокалиста дуэта «Александра Константин».

В 2006 году музыкант выпустил свой первый альбом «Я хочу», а спустя три года представил нашу страну на «Евровидении», но в финал не вышел, заняв в полуфинале 13 место.

Уже в следующем году Петр Елфимов отправился в Лос-Анджелес, где проходил международный музыкальный конкурс World Championship of perfoming arts» (Всемирный чемпионат исполнительских искусств). Петр представлял Беларусь в пяти номинациях и в каждой из них завоевал золотую медаль.

Алена Ланская

Green, Ланская

Алена Ланская на дне рождения Green в Витебске. Фото Евгения Москвина

Белоруска праздновала победу в 2011 году, набрав в итоге 179 баллов из 180 возможных. Вместе со званием победителя девушка получила самый большой в истории конкурса Гран-при – 15 тысяч долларов.

После победы в Витебске в ноябре 2011 года указом Президента Алене Ланской (Елене Лепохиной) было присвоено звание заслуженной артистки Беларуси, также она стала стипендиатом специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи.

В 2012 году Алена Ланская принимала участие в национальном отборочном туре «Евровидение – 2012», заняла первое место, но из-за того, что результаты голосования были признаны подтасованными, в Баку отправилась не она, а группа Litesound.

Но уже в следующем году, пройдя отбор, Ланская представила Беларусь на международном конкурсе, где прошла в финал и заняла 16-е итоговое место.

На Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни в Витебске вручается не только Гран-при, но и определяется тройка призеров. В разные годы ими становились известные сегодня исполнители: Ирина Дорофеева (1999 год, первая премия), Диана Гурцкая (1999 год, третья премия), Наталья Подольская (2002 год, третья премия), Гюнешь (2005 год, вторая премия), Георгий Колдун (2007 год, первая премия).

Кто победит в этом году, узнаем совсем скоро. А полную программу XXVI фестиваля «Славянский базар» в Витебске можно посмотреть здесь.