На Витьбе уже в этом году на острове установят большой детский комплекс с игровым и спортивным оборудованием. «Алкозона» останется на прежнем месте в теньке

в питейные заведения в зоне отдыха, по мнению торговцев, не ходит некультурная публика

В субботу, 6 июля, в администрации Октябрьского района Витебска прошла встреча сотрудников районной и городской администрации с представителями общественности и бизнеса, посвященная злободневной теме — торговле спиртными напитками в зоне отдыха на реке Витьба.

Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, поводом для собрания стала электронная петиция о том, чтобы власти вернули запрет на торговлю алкоголем в парке.

Встреча получилась малолюдной, но разговор был непростым. Было высказано много эмоций и мало ответов на конкретные вопросы.

Коллаж Светланы Васильевой

В результате почти двухчасовых дебатов было высказано много аргументов «за» и «против» алкозоны в местах, где горожане отдыхают и занимаются спортом.

Так владельцы сезонных кафе, в которых торгуют спиртным, в раздражительно-агрессивном тоне уверяли, что отдых без алкоголя для наших людей невозможен. Но, как подчеркнула бизнес-вумен, «большинство людей не напивается до положения риз».

В питейные заведения в зоне отдыха на Витьбе, по мнению торговцев, не ходит некультурная публика. Причина — стоимость алкоголя в палатках гораздо дороже других подобных мест в Витебске.

Мы призываем посетителей к цивилизованному употреблению. В этом случае никаких проблем с правопорядком не бывает.

Коллаж Светланы Васильевой

Жители Витебска, которые выступают против продажи и распития алкогольных напитков в пределах зон массового отдыха, просили лишь об одном: территория в пойме реки Витьбы должна стать городской зоной семейного досуга и площадкой для занятия спортом.

Считаю, что распитие спиртных напитков в местах, где находится много родителей с детьми, недопустимо. У подрастающего поколения отдых не должен ассоциироваться с употреблением алкоголя, — отметил бывший сотрудник милиции Михаил.

Кроме того, мужчина обратил внимание на возмутительный факт. Оказывается, в парке Победителей возле сезонных кафе нет ни одного крана с питьевой водой. По словам Михаила, продавцы берут ведра и идут к фонтану, где набирают воду.

Вопрос к санэпидемстанции: в точках общепита можно использовать техническую воду?

Что касается властей, то глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский заявил, что не ставил перед собой задачу вернуть Беларуси первое место по потреблению алкоголя на душу населения и попросил «не представлять всё в темных красках».  Попутно напомнив, что нужно гордиться четырехкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой и достижениями белорусской команды на II Европейских играх.

Глава администрации Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский. Фото Светланы Васильевой

Что до продажи спиртных напитков в парке имени Фрунзе на набережной Витьбы то, как заявил чиновник, окончательное решение в компетенции только горисполкома.

Пока же глава администрации Октябрьского района познакомил горожан с проектом благоустройства этого места отдыха.

Планируется, что пойма реки Витьбы разделится на три условно изолированные друг от друга зоны.

Фото Светланы Васильевой

В спортивной зоне должны появится площадки для мини-футбола, воркаута, скейтбординга. Торговая зона останется на привычном горожанам месте, в тени многолетних деревьев. То есть о комфорте любителей выпить власти побеспокоились. А вот детскую площадку планируют устроить на острове, где нет ни единого дерева.

Зона для любителей выпить на Витьбе. Фото Светланы Васильевой

По планам, озвученным чиновником, на острове уже в этом году установят большой детский комплекс с игровым и спортивным оборудованием. Причем посещать его смогут и дети с особенностями развития. Вход будет бесплатным, но пройти на остров смогут только родители с детьми.

Фото Светланы Васильевой

Сложно сказать, как будут развиваться события дальше. Но очевидно одно: стороны расстались явно недовольные друг другом и неудовлетворенные встречей.

На Витьбе в месте массового отдыха горожан снова продают крепкие спиртные напитки.

Жители Витебска подписывают петицию против продажи алкоголя на территории популярной зоны семейного отдыха.

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Надо их дальше долбать…делаем петицию для Лукашенко…
    На балконах курение запретили…хотя не зона отдыха и детей нет.А единственную в городе зону для активного семейного отдыха хотят превратить в отхожее место.Позор!!!

  2. Во всем нужно быть разумным.
    То что в зоне отдыха никто не отдыхает — это все и так видели. А на это благоустройство столько сил и денег ушло?
    Просто те, кто помоложе вряд ли помнят, каких трудов стоило на субботниках, да и не только, здесь лет 15-20 назад всю эту территорию убрать! Жители частных домов со стороны кардиологии превратили крутые склоны в мусорку. И мы столько оттуда вытащили и строительного мусора, и бытового! Там же технику не поставишь — все вручную.
    И где эти толпы спортивных витебчан сейчас? для кого это вроде как делалось?
    Или за то время, пока здесь была зона без продажи пива, сократилось количество пьющих. Уверен, что нет. О чем явно свидетельствует статистика.
    Так что решение в перераспределении отдыха зонировано — должно всех удовлетворить.
    И то, что такие спорные вопросы решались на общем собрании это правильно. Мнения каждого поголовно не учесть, но найти общий знаменатель это помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *