Жители Витебска подписывают петицию против продажи алкоголя на Витьбе

Горожане: «У людей забирают последнее место отдыха — парки, где можно без алкоголя и распития спиртных напитков проводить спокойно время, заниматься активными видами спорта, вести здоровый образ жизни»

Жители Витебска создали петицию против продажи алкоголя на территории популярной зоны семейного отдыха. Возмущение горожан вызвало решение Витебского горисполкома, в котором сезонным кафе на берегу Витьбы разрешили реализацию крепких спиртных и слабоалкогольных напитков.

Фото petitions.by

В своем обращении на платформе «Удобный город» витебчане требуют сделать место массового отдыха безалкогольной зоной:

Территория парка культуры и отдыха имени Фрунзе, расположенного на набережной реки Витьба, пользуется у жителей города как место для активного занятия спортом, место для семейного времяпрепровождения и отдыха с детьми. Парк является островком здорового образа жизни: на территории имеется прокат спортивного оборудования и инвентаря, что способствует развитию массовых видов спорта. Имеется прокат прогулочных катамаранов. Здоровый образ жизни населения является приоритетом в развитии социально-ориентированного государства.

На фоне этого в парке производится торговля и употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, что является полной противоположностью здорового образа жизни.

В связи с этим на территории парка происходят нарушения пункта 1 статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность.

Лица в состоянии алкогольного опьянения находятся возле водоёмов и катаются на прогулочных катерах, что является нарушением правил безопасности поведения на водоёмах. По нашим наблюдениям лица в состоянии алкогольного опьянения мешают ездить велосипедистам, роллерам по обозначенным дорожкам. Распитие алкогольных напитков в парке, полагаем, препятствует нормальному и спокойному времяпрепровождению отдыхающих. В парке находится много родителей с детьми. Распитие спиртных напитков при них недопустимо. У подрастающего поколения отдых не должен ассоциироваться с употреблением алкоголя.

В городе имеется много точек общественного питания и кафе на открытом воздухе, где можно употреблять алкогольные напитки. Но у людей забирают последнее место отдыха — парки, где они могут без алкоголя и распития спиртных напитков проводить спокойно время, без алкоголя и распития спиртных напитков заниматься активными видами спорта, без алкоголя и спиртных напитков вести здоровый образ жизни.

Подписи под петицией начали собирать с 20 июня, как раз на следующий день после нашей публикации про то, что на Витьбе снова продают крепкие спиртные напитки. В статье была размещена колоритная фотография, прикорнувшего на травке после обильного возлияния. Пока под петицией подписалось около 300 человек. Но и это, согласитесь, немало за три дня. Надеемся, что распространение этой информации поспособствует тому, что «алкозоны» все-таки уберут подальше от детей.

Фото читателя

Напомним, что по инициативе горожан, собравших в 2014 году более 1200 подписей, в зоне отдыха на Витьбе перестали продавать крепкий алкоголь, ограничив ассортимент спиртного пивом. Кроме того, в мае 2018 года УВД Витебского облисполкома инициировал запрет на продажу алкоголя в местах массового отдыха. Тогдашний начальник УВД Иван Кубраков внес данное предложение в органы исполнительной власти.

На Витьбе в месте массового отдыха горожан снова продают крепкие спиртные напитки.

УВД Витебского облисполкома ЗА запрет продажи алкоголя в местах массового отдыха.

РЕКЛАМА


3 комментария

  1. Я подписал петицию сегодня утром и был 311-м. Это не мало-это вообще ничто.Всем остальным жителям или побоку или реально нравится идея продавать пойло там,где гуляют маленькие дети.

  2. И я за разделение. Зона Витьбы большая. Места хватить и для категоричных противников этилового спирта и солода (хотя алкоголь содержится и в лекарственных настойках, шоколаде, квасе, кумысе, кефире, некоторых ягодах, кислой капусте и т.д.) и для тех, кто хочет опрокинуть стаканчик пива или бокал шампанского в свободное от работы время.

  3. 6 июля в администрации Октябрьского района Витебска состоится открытое обсуждение торговли спиртным в зоне отдыха на реке Витьба.Приглашают всех желающих принять участие в обсуждении этого вопроса, которое состоится 6 июля в 10:00 в актовом зале администрации Октябрьского района (Смоленская улица, 9).
    P.S.Кто сможет быть заодно и за табакерки можно поговорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *