В Витебске энергетики продают даже маленьким детям. А можно ли?

наша читательница провела эксперимент и убедилась, что энергетики свободно смогли купить даже 11-летние дети

К сожалению, энергетическими напитками, которые свободно продаются в наших магазинах, увлекаются не только молодые люди, но и подростки, и даже дети. Одним предложили попробовать энергетик друзья, другие – подсмотрели, как его пьют взрослые, третьи – по наивности подумали, что в яркой жестяной банке продается обычный лимонад. Как бы то ни было – проблема существует.

энергетик

Фото Саши Май

В редакцию написала наша читательница Ольга. Обеспокоенность женщины вызывал тот факт, что дети свободно покупают энергетические напитки.

11-летний сын Ольги рассказал матери, что энергетики пьют многие его друзья, а в магазине мальчик видел, как жестяные баночки покупали даже восьмилетние пацаны.

Ольга с соседкой и детьми отправились в ближайшие «Витебские продукты». Женщины попросили своих ребят приобрести энергетики, а сами сняли процесс покупки на камеру мобильного телефона. Когда мальчикам пробили чек, Ольга с соседкой подошли к продавцу, признались, что вели съемку, извинились за это и спросили, почему она продала детям энергетические напитки. Сотрудница магазина ответила, что имела на это право.

Нашу читательницу интересует вопрос:

Можно ли по закону продавать энергетические напитки несовершеннолетним?

Оказывается, да. Действующим законодательством ограничений по продаже энергетических напитков по возрасту не предусмотрено. В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 N 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» в пункте 41 указываются товары, которые нельзя продавать лицам в возрасте до 18 лет.

Так запрещается продажа алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции сексуального назначения; несовершеннолетним в возрасте до 16 лет – также аудиовизуальных произведений с индексами «**» и «***»; продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию – лицам моложе возрастных ограничений, установленных в заключении экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет – также спичек, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, пиротехнических изделий.

А раз в этом перечне энергетических напитков нет, то, значит, и продавать их можно. Да и на самих баночках указано, что энергетики не рекомендуется пить тем, кому не исполнилось 18 лет. А «не рекомендуется» – это не «запрещается».

Остается только надеяться на продавцов, которые, видя перед собой покупателя ростом чуть выше прилавка, откажутся пробивать ему товар.

Напомним, что о том, какое влияние энергетические напитки оказывают на организм человека, мы говорили с врачом-диетологом Ларисой Борисевич.

В Витебске участились случаи употребления пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах несовершеннолетними.

Жители Витебска подписывают петицию против продажи алкоголя на Витьбе.

РЕКЛАМА