Солнечное затмение в Витебске: когда и как смотреть?

20 марта в этом году день необычный. В этот день на территории нашей страны можно будет наблюдать частичное Солнечное затмение. Так же очень символично,что в это день празднуют свой профессиональный праздник все астрологи.

День астрологии не просто так отмечается 20 марта, дело в том, что именно в этот день солнце вступает в знак Овна и начинается астрономический и астрологический год. Еще это день называют Днем весеннего равноденствия.

Солнечное затмение

abstract_eclipse_planets_space_sunlight_1920x1080_105265

Солнечное затмение. Фото getwallpapers.net

Подарком всем астрологам (и не только!) в этот день послужит крупнейшее за 16 лет в Беларуси солнечное затмение. Полное солнечное затмение, пожалуй, самое красивое и необычное астрономическое событие, доступное жителям Земли. К сожалению, конус лунной тени на Земле узок, и потому территория, покрываемая тенью за время ее движения по поверхности нашей планеты, похожа на узкую полоску (см. рис).

Затмение

Схема солнечного затмения. Источник: Википедия.

Ясно, что свидетелями полной фазы затмения становятся лишь немногие. В Витебске мы увидим Солнце, закрытое примерно на 70 %.

Солнечное затмение — это достаточно редкое явление. Посудите сами, следующее  солнечное  затмение  жители  Беларуси  смогут  увидеть  только  10  июня  2021  года. И то, оно будет не столь впечатляющее: Солнце закроется примерно на 20%.

Затмение анимация

Анимация солнечного затмения 20 марта 2015 года

20 марта этого года мы сможем  увидеть частные фазы полного солнечного затмения,  которое произойдет на крайнем севере.

Вот точное время, в которое солнечное затмение будет наблюдаться в Витебске: начало  12.03,  максимум  13.11,  окончание  14.19.

Как правильно следить за Солнцем

Наилучший способ — быть в специальных очках для сварки (значение защитного оттенка не меньше 14). Их можно купить в строительных и хозяйственных магазинах. Обыкновенные солнцезащитные очки абсолютно бесполезны, а точнее сказать  — вредны! Из фотопленок можно использовать только непроявленную черно-белую с нанесением серебра.

Внимание! Ни  в  коем  случае  нельзя  смотреть  на  Солнце  невооруженным  глазом,  а  тем  более  в  оптические  приборы  без  применения  защитных  средств! Даже при условии солнечного затмения при 70% свет от Солнца достаточен для необратимого повреждения органов  зрения!

Погоду нам обещают подходящую. Переменная облачность, без осадков.

Запасайтесь сварочными масками, господа, 🙂 и не пропустите это замечательное астрономическое представление!


  • Александр

    Ну наконец-то, уже совсем скоро))))