Что изменится в Беларуси с 1 июля

от мобильной связи и проезда до механизма государственных закупок

Июль обещает быть горячим, потому что измениться действительно многое, в основном, в сторону подорожания.

1.Бесплатный проезд для школьников

С 1 июля перестанет действовать льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников Витебска и Витебской области. Ограничение продлится до 1 сентября, пока дети снова не пойдут на занятия. 

2. Вырастут пенсии

Правда, только для военных: это связано с отменой корректирующих коэффициентов, введенных в 2017 году. С 1 июля коэффициент отменят, и пенсии военных в июле окажутся выше июньских на 5,5%.

3. Подорожает мобильная связь

Стоимость на основные услуги связи от МТС вырастет на 4,3%. Как объяснил оператор на своем сайте, где также можно найти новые тарифы на услуги, это произойдет из-за развития инфраструктуры для повышения качества услуг.

Изменятся цены и на тарифы velcom A1: для действующих тарифных планов расширят пакет услуг, включенный в абонентскую плату: увеличат объем интернет-трафика или добавят минуты на звонки в другие сети или SMS. Для большинства опций подорожание не превысит 4,3%. Для клиентов линейки «Привет» еженедельный/ежемесячный платеж увеличится на сумму от 9 до 40 копеек,  в зависимости от тарифного плана и опции оплаты. Не изменятся абонентская плата для тарифов lemon (lemon Z, lemon Y, lemon X), «Анлим S», «Анлим M», «Анлим L», «Бизнес-план», «Бизнес-план 1.0», «Бизнес-план 2.0», «Бизнес-план 3.0», «Бизнес-план 4.0», а также тарифный план для ветеранов «Победа», пакеты интернет-трафика для использования в роуминге, ежемесячные платежи по рассрочке за оборудование в рамках ранее заключенных договоров.

4. Механизм госзакупок

Новый механизм появится вместе с государственной информационно-аналитической системой. В ней будут собраны все сведения об электронных закупках в стране, пишет БелТА. Предполагается, что изменения сделают процедуру прозрачнее и эффективнее, исключат случаи, когда после заключения договоров, стоимость товаров и услуг повышается. Теперь цена договора должна быть неизменной, новшества также коснутся сроков поставки товаров, подготовки и подачи предложений на торги, формирования годового плана госзакупок, порядка заключения договора, проведения конкурсов.

5. Подорожает книга замечаний и предложений

Теперь этот важный документ для ИП и организаций будет стоить на 1,5 рубля дороже,  и вместо 4 рублей придется заплатить 5,5 рублей, пишет БелТА.

6. Ставки по кредитам и депозитам

Новое постановление Национального Банка Республики Беларусь утвердит для банков процентные ставки, которые они не должны превышать. Как пишет Инфобанк, ставки по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным юридическим лицам (без учета льготных), составят 11,84 % годовых, по новым кредитам в национальной валюте для физических лиц (без учета льготных) – 14,59 % годовых.

7. Подорожают автомобили

Рекомендованные розничные цены с 1 июля увеличит LADA, автомобили при этом подорожают до 3%. Это связано с тем, что российский автопроизводитель увеличивает отпускные цены для своих импортеров, пишет tut.by.

8. Подорожают сигареты

Цены повысит Гродненская табачная фабрика «Неман»: «Премьер», «Премьер 7», Minsk city, Minsk capital, «Премьер QS», Minsk city QS, Minsk capital QS, NZ 8, NZ 10, NZ 6, NZ Black, NZ Gold, Queen Charm, Queen Elegance, Queen Menthol, Queen SUPERSLIMS, NZ BLACK COMPACT, NZ GOLD COMPACT, NZ BLACK QS, NZ GOLD QS, NZ Safari, NZ Safari 4 подорожают на 4 копейки, а сигареты Vogue на 1 копейку, пишет tut.by.

Из сигарет «Табак-инвест» подорожают «Корона», «Корона голубая», «Корона слим 100», «Корона голубая слим 100» — на 2 копейки, LD Club Lounge, LD Club Lounge Blanche, LD Impulse Compact — на 1 копейку, Monte Carlo Super Slims Fresh, Monte Carlo Super Slims Azure, Monte Carlo Super Slims Lilac, Camel Blue (синий), Camel Blue, Camel Yellow — на 5 копеек.

Из сигарет «Беларусьторг» подорожают Vogue LA CIGARETTE LILAS, Vogue LA CIGARETTE MENTHE, Davidoff Blue, Davidoff Classic, Davidoff Classic Slims, Davidoff Gold, Davidoff Gold Slims — на 1 копейку. «ЭНЕРГО-ОИЛ» повышать цены не будет.

Читайте также на нашем сайте Как в Витебске изменились цены на дорогие продукты. Сравниваем за 4 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА