С 1 июля вырастут пенсии для белорусских военных

Об этом пишет FINANCE.TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Повышение выплат связано с отменой корректирующих коэффициентов, которые были введены в 2017 году президентским указом «О пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан». Напомним, пенсии военных пересчитали с применением корректирующих коэффициентов в 4 этапа: с 1 сентября 2017 года — 0,83; с 1 декабря 2017 года — 0,85; с 1 июля 2018 года — 0,9.

С 1 января этот показатель составляет 0,95, в результате повышения коэффициента пенсии военных с начала этого года перерассчитали в пределах 6%.

С 1 июля этого года корректирующий коэффициент, согласно президентскому указу, должны отменить. Соответственно июльские пенсии военных будут выше июньских на 5,5%.

Будут ли другие повышения пенсий военных в этом году, пока неизвестно. В Минобороны не уточнили, будет ли в этом году повышен базовый оклад, от которого зависят размеры денежного довольствия военнослужащих и пенсии военных. То есть если его поднимут, то пенсии военных также вырастут. Напомним, базовый оклад в последний раз пересматривали в сентябре 2017 года. Но рост пенсий сдержал корректирующий коэффициент.

Ранее в Беларуси предлагалось пересмотреть размер пенсий работающим пенсионерам из числа бывших военнослужащих. При этом с 1 августа 2017 года была снижена продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предоставили этой категории граждан при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

С 1 мая пенсии вырастут на 6%. Речь идет про пенсии по возрасту.

РЕКЛАМА


1 комментарий

  1. Кто имеет выслугу не менее 10 лет, а остальные даром служили по 9 лет, или срочную два-три года…. К стати, в МВД, МЧС и т.п. служили по трудовой книжке и платили подоходный налог. А от уплаты в ФСЗН государство само себя освободило и задним числом обмануло людей…. В мире, больше нет подобного Беларуси государства, где принудительную срочную службу исключили из страхового трудового стажа…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *