Как в Витебске изменились цены на дорогие продукты. Сравниваем за 4 года

как подорожала еда «не для бедных»

В 2015 году наша подборка самых дорогих продуктов из витебских супермаркетов началась с шутки про то, что едят богатые жители Витебска. С тех мы немного понаблюдали за ценами: некоторые продукты из этого списка больше не встречались нам в магазинах, другие дорожали с каждым годом. Хотя после деноминации цены уже не выглядят такими крутыми: одно дело подумать «я покупаю сыр за 40 рублей», и совсем по-другому звучит — «я покупаю сыр за 400 тысяч рублей».

Но, перефразируя известные слова: если эти продукты до сих пор встречаются, значит это кому-нибудь нужно. 

Один из продуктов нашего списка — рис Gallo. Фото Анастасии Вереск

В рейтинге «уцелевших» итальянский длиннозерновой рис Riso Gallo подорожал за 4 года на 42%, почти вполовину. Сыр Пекорино Романо, который мы в 2019 году уже не встретили на развес, подорожал на 68%, а импортное оливковое масло Moniniна 76%.

Инфографика Анастасии ВерескИнтересно, что цены на продукты росли равномерно: если к 2017 году рис и сыр из нашего списка подорожали на 17% и 33%, то к 2019 году — уже на 42% и 68%.

Мы, конечно, не утверждаем, что это самые дорогие продукты из витебских магазинов — за 4 года наш список вполне мог значительно устареть.

А может быть, пора посчитать цены на обычные продукты? Как мы сравнивали цены в 2017 году, после деноминации, вы можете посмотреть на нашем сайте. 

РЕКЛАМА