Богатые тоже плачут, только в Витебске. Продукты «не для всех»

разбираемся на конкретных примерах

Когда каждый год под боком открывается «ну самый большой» новый гипермаркет, а продуктовый дефицит становится страшной сказкой из прошлого. А между прочим, именно сегодня стоит вспомнить про смутное время: 24 мая 1982 года в СССР была принята Продовольственная программа для преодоления товарного дефицита. Сейчас продуктовым дефицитом у нас и не пахнет, бери что хочешь: мангостан из Индонезии, немецкий шоколад и макароны из солнечной Италии, были бы деньги. Так что решающим становится не выбор, а наша способность платить. Но, наверное, богатые в Витебске тоже плачут… когда платят за Пекорино Романо, который еще недавно стоил гораздо дешевле.

Два года назад мы посвятили статью самым дорогим продуктам из витебских гипермаркетов, а сегодня предлагаем посмотреть, как выросли цены на товары «не по карману». С тех пор изменился не только ценник, далеко не все продукты из списка нам удалось отыскать. Но что-то же должно было уцелеть в борьбе с кризисом!

Итальянский сыр Пекорино Романо снова был найден нами на просторах гипермаркета «Green».

Сыр Пекорино Романо. Коллаж Анастасии Вереск

Сыр Пекорино Романо. Коллаж Анастасии Вереск

В 2015 году его цена составляла 400 300 неденоминированных рублей за 1 кг, цена 2017 года – 53 рубля 37 копеек. Получается, деликатес подорожал на целую треть или на 33 %.

Для нашего приправленного слезами блюда также был найден гарнир: длиннозерновой рис Riso Gallo Riz Rouge, приехавший к нам тоже из Италии.

Рис рис Riso Gallo Riz Rouge. Коллаж Анастасии Вереск

Рис рис Riso Gallo Riz Rouge. Коллаж Анастасии Вереск

В 2015 году цена за пачку (0,5 кг) была 87 800 неденоминированных рублей, к 2017 году она подросла до 10 рублей 27 копеек. Так что гарнир подорожал примерно на 17 %.

Если сравнить достижения импортных деликатесов с ростом цен на более привычные глазу продукты, получится вот такая картина.

Цены на продукты, отмеченные знаком "звездочка" сравнивались за период декабрь 2015 года - январь 2017. Цены на остальные продукты сравнивались за период сентябрь 2015 - май 2017 года. Инфографика Анастасии Вереск

Цены на продукты, отмеченные знаком “звездочка” сравнивались за период декабрь 2015 года – январь 2017. Цены на остальные продукты сравнивались за период сентябрь 2015 – май 2017 года.
Инфографика Анастасии Вереск

Полную информацию о том, как дорожали продукты в Витебске вы всегда можете найти на нашем сайте. 


  • Саша

    Для чего нам столько гиперпуперсупермаркетов??? Омега, Трио, Континент, Беларусь, может половину использовать под новые производства белоруской техники, наших товаров. Вот Витязь раньше DVD производил (хороший конкурент с BBК и прочими брендами, утюги. Можно сейчас смартфоны и пишущие блю-рэй проигрыватели делать,производство электроники (компьютеры, флешки, жесткие диски, муз центры и прочее). Новополоцкий “Измеритель” в 1990х!!! изготавливал шикарнейшие магнитофоны-приставки “Карат”, акустику, а сейчас что – тут торговый центр, там торговый центр с полупустыми прилавками или с китайским ширпотребом (made in moscow underground) или тряпками на несколько недель. Кто будет производством заниматься? Зачем вообще нужны торговые центры, если 80% продукции почти не производим, а всё закупаем импортное. Деградация.

    • Анастасия Вереск

      Действительно, иногда возникает вопрос “зачем?”, особенно когда видишь, как стремительно пустеют роллеты еще вчера популярных ТЦ. “Эвиком” тому хороший пример