Когда и как в Витебске появилось телевидение и кто был первым телезрителем

как это было

Сейчас мы не можем представить себе жизнь без телевидения, но когда-то все было не так. Датой рождения белорусского телевидения принято считать январь 1956 года, когда начал работу телецентр в Минске. В Витебске телевидение появилось в мае 1959 года, когда над Юрьевой горкой поднялась первая телевышка.

Однако была у этого события своя предыстория, практически забытая в наши дни. Дело в том, что первые телезрители в Беларуси появились не в 1950-е годы, а на 20 лет раньше – в середине 1930-х годов. Именно тогда телевидение в первый раз пришло в Витебск.

Диск Нипкова — устройство для приема изображения в первых механических телевизорах. Экспонат Центрального музея связи имени А. Попова в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Мартинович

В Советском Союзе регулярные телепередачи из Москвы в Ленинград начались 1 октября 1931 года. До 1934 года они были немыми – передавалось только черно-белое изображение без звука. Создателями советского телевидения были инженеры Павел Шмаков и Вячеслав Архангельский.

Зеркальный винт — устройство для приема изображения в первых механических телевизорах. Экспонат Центрального музея связи имени А. Попова в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Мартинович

Для передачи и приема изображения использовались механические устройства – диск Нипкова и зеркальный винт. Поэтому такое телевидение назвалось механическим. В первых телевизорах отсутствовал кинескоп – его роль выполняла линза, на которое с вращающегося диска или винта проецировалось изображение размером со спичечную коробку и разрешением в 30 строк.

Одни из первых белорусских телезрителей — студенты Минского техникума электросвязи — у телевизора с диском Нипкова. «Звязда», 6 июня 1939 года

Первым белорусским телезрителем был минчанин Генрих Бортновский – металлист по профессии, впоследствии сотрудник Белорусского института промышленности. Свой первый телевизор минский радиолюбитель сконструировал в 1932 году. Никаких пособий и журналов по телевидению в те годы не было. Многое приходилось изобретать самому. В конце работы помогли лекции, прочитанные Бортновскому по радио.

Первый советский механический телевизор промышленного производства Б-2. Выпускался в 1935 году. Экспонат Музея А. Попова в Кронштадте. Фото: Сергей Мартинович

Первый в Беларуси телевизор был очень прост – состоял из диска Нипкова, неоновой лампы и моторчика. В дополнение к нему изобретатель соорудил радиолу для приема звука. Несколько лет заняла настройка телевизора. Однажды Бортновкому удалось принять из Москвы на свой телеприемник матч двух боксеров. Это была победа. Вскоре радиолюбителю стали приходить письма из столицы с вопросами о качестве приема изображения.

Вскоре Генрих Бортновский стал местной знаменитостью. К нему на квартиру приходили соседи, коллеги, друзья и знакомые, чтобы посмотреть телевизор. 30 января 1936 года Белорусский радиокомитет организовал у Бортновского коллективный просмотр телепередачи из Москвы. Оценить техническую новинку пришли 15 человек.

Первая советская телекамера 1930-х годов с диском Нипкова. Экспонат Центрального музея связи имени А. Попова в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Мартинович

На крохотном, размером со спичечный коробок экране первые телезрители увидели зачинателей стахановского движения, донецких шахтеров Стаханова, Дюкалова, Петрова, Концедалова и Мочуру. Затем была телевикторина и отрывки из оперетты «Рай Магомета».

Передача из Москвы настолько впечатлила гостей Генриха Бортновского, что двое из них – Ефимов и Шумский – решили сами соорудить себе телевизоры.

7 февраля 1936 года при Белорусском радиокомитете был создан кружок телевидения. Тогда же из Москвы были получены комплекты деталей для конструирования телевизоров, которые были переданы радиолюбителям Витебска, Орши, Лепеля и Полоцка. Именно тогда в Витебске и появилось телевидение. К концу года в БССР было уже 25 телевизоров.

Съемка телепередачи в Москве в 1930-е годы. Журнал «Радиофронт», № 24, 1935 год

Что же показывали в середине 1930-х годов по телевидению? Газета «Рабочий» писала 29 января 1936 года:

Тушат свет. На миг в комнате наступает полная темнота. И вдруг на быстро вертящемся диске вспыхивает экран… Внимание, внимание! Показывает Москва! Вслед за этим идет передача. Поют и играют артисты оперетты. Вначале крупным планом даются лица. Потом рояль. Быстрое мелькание пальцев. За артистами в течение получаса идет показ портретов. Близкие, родные черты лиц вождей.

Трансляции телепередач из Москвы проводились в те годы через день, по четным числам.

Инструктор детской радиолаборатории И. Детков с учащимися витебских школ собирают первый телевизор. «Витебский пролетарий», 22 января 1938 года

Кто же был первым телезрителем Витебска? Теперь уже сложно ответить на этот вопрос. Вероятно, это был инструктор радиолаборатории при детской технической станции И.И. Детков. Газета «Витебский пролетарий» 22 января 1938 года опубликовала фотографию, на которой он с учениками 32-й школы Валентином Чистобаевым, Георгием Потаповичем из 9-й школы и Ильей Кане из 13-й школы конструировали телевизор.

Эра механического телевидения завершилась быстро. Уже в начале 1941 года Московский телецентр прекратил эти передачи. В то время в СССР начало развиваться новое, электронное телевидение, был принят первый его стандарт на 441 строку. Кстати, в наши дни на цифровых каналах «Беларусь-4» и «Беларусь-5» разрешение изображения достигает 1080 пикселей (строк).

Дальнейшее развитие советского телевидения прервала война. Во второй раз (и окончательно) телевидение пришло в наш город только в 1959 году. А с 2015 года оно стало полностью цифровым.

В Витебске теперь доступно интерактивное цифровое телевидение.

В Витебске перестали смотреть телевизор.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *