Site icon Витебский Курьер

Лучеса и площадь Победы. Экскурсия по оккупированному Витебску

что было в войну чуть ниже ТЦ «Беларусь», на месте школы №2, во дворах на улице Жесткова и там, где сейчас ресторан «Журавинка»

Сегодня мы продолжим экскурсию по оккупированному немецко-фашистскими захватчиками Витебску. Расскажем о том, что находилось в годы гитлеровской оккупации в районе современной площади Победы и Лучесы.

Узнать про это мы смогли благодаря донесению секретаря Витебского подпольного горкома КПБ Василия Кудинова от 30 сентября 1943 года из фондов Национального архива Республики Беларусь в Минске.

1. Новый мост через Западную Двину

До войны современный мост Блохина, открытый в 1934 году, назывался Новым мостом. В июле 1941 года отступающие советские войска взорвали его пролет на правом берегу Двины, чтобы задержать наступление врага. Немцы восстановили движение по мосту.

Мост Блохина. Фото времен гитлеровской оккупации (группа «Таямницы Вицебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Отступая, гитлеровцы подготовили мост к взрыву, но в ночь на 26 июня 1944 года он был спасен бойцами саперного взвода под командованием Федора Блохина. В 1974 году мосту было присвоено имя его спасителя.

2. Кожевенный завод

До середины 1970-х годов к югу от моста Блохина, чуть ниже нынешнего торгового центра «Беларусь», у самой Двины стояло массивное здание из красного кирпича. Тут работал кожевенный завод имени Михаила Евстигнеева. Весной предприятие подтапливало, что мешало работе, поэтому в 1970-е годы предприятие, преобразованное в меховый комбинат, было перенесено в поселок Тарный.

Кожевенный завод на берегу Западной Двины (фото времен немецко-фашистской оккупации, группа «Таямніцы Віцебска»). Место завода в наши дни (фото: Сергей Мартинович)

Как ни странно, завод абсолютно не пострадал от военных действий и в годы гитлеровской оккупации продолжал работать, перерабатывая до 3 тонн сырья в сутки. Кожевенный завод принимал как военные, так и гражданские заказы.

3. Школа-десятилетка № 2

Через улицу от кожзавода, на высоком берегу Двины в 1936 году было построено 4-этажное здание «сталинской» школы-десятилетки (теперь на его месте школа № 2).

Вид на мост Блохина и школу № 2. Фото времен Великой Отечественной войны (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

В годы войны школа не работала. На первом этаже восточного крыла школы жили немецкие зенитчики, а все остальное здание стояло заброшенным.

4. Лучеса

Главной улицей района Лучеса до войны была улица Винчевского – современный проспект Черняховского.

Улица Винчевского в годы войны (фото из группы «Таямніцы Віцебска») и проспект Черняховского в наши дни (фото: Сергей Мартинович)

В конце улицы, у пересечения с современным проспектом Строителей, перед войной были построены жилые дома для летчиков находившегося рядом аэродрома. В годы оккупации тут жили немцы.

В центре — дома для летчиков на современном проспекте Черняховского и дорога к имению Лукишки (фото из группы «Таямніцы Віцебска»). По бокам — эти же места в наши дни (фото: Сергей Мартинович)

От военного городка к Двине шла улица-аллея. В конце ее, у впадения Лучесы в Двину, до революции находилось имение Лукишки. Здесь в годы войны работал лесозавод № 3, паровоз и мельница в 2 жернова, перерабатывавшая до 30 тонн зерна в сутки.

5. Смоленское шоссе

В предвоенные годы Московский проспект назывался Смоленским шоссе. Рядом с ним проходила улица Дамбаля (по-видимому, сейчас это улица Жесткова).

Улица Жесткова в наши дни (фото: Сергей Мартинович) и в годы войны (фото из группы «Таямніцы Віцебска»)

Незадолго до войны тут был построен жилой городок из нескольких коммунальных домов (часть зданий так и остались недостроенными). В годы гитлеровской оккупации тут разместилась немецкая авиационная часть, склад и конюшни.

Жилой дом довоенной постройки № 15 по улице Жесткова. Фото времен гитлеровской оккупации (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Здесь же был немецкий военный госпиталь. Еще один госпиталь находился в здании поликлиники на Пролетарском бульваре (сейчас улица Богдана Хмельницкого. Здание больницы сохранилось и вот уже несколько лет находится на ремонте).

Бывшая поликлиника довоенной постройки на улице Богдана Хмельницкого. Фото времен войны (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Интересно, что немцы хоронили своих солдат и офицеров здесь же, прямо во дворах домов №№ 12 и 14 по улице Жесткова. Убедиться в этом можно по военным фотографиям.

Немецкое кладбище в Витебске. На заднем плане слева — 4-этажный дом № 12 (построен в 1939 году) на улице Жесткова. Фото времен оккупации (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (Сергей Мартинович)

6. Пулеметы и русские танки

В секретном донесении от 30 сентября 1943 года особо указывались места расположения зенитных орудий и огневых точек.

Зенитные орудия были установлены на вышке у впадения Лучесы в Двину, на улице Смоленской (Ленина) недалеко от моста через Двину, на старом еврейском кладбище (сейчас это территория на берегу Двины в районе улицы Островского в частном секторе во дворах проспекта Черняховского).

Старое кладбище на месте главпочтамта на площади Победы и Крестовоздвиженская церковь. Фото времен войны (группа «Таямніцы Віцебска») и 2019 года (фото: Сергей Мартинович)

А вот на пересечении Смоленского и Оршанского шоссе (теперь на этом месте ресторан «Журавинка») и на углу кладбища (сейчас тут находится главпочтамт) стояли трофейные русские танки, вооруженные пулеметами.

Дом с рестораном «Журавинка» — место перечесения старых Смоленского и Оршанского шоссе, где в годы немецко-фашистской оккупации стоял русский танк. Фото: Сергей Мартинович

В следующий раз мы совершим экскурсию в центр Витебска, оккупированного немецко-фашистскими захватчиками.

Марковщина. Экскурсия по оккупированному Витебску.

Exit mobile version