Кованые звезды Давида, сохранившиеся до сих пор в старинном городе Дубровно

еврейская история, которую не смогли уничтожить 

Звезда Давида – один из главных символов еврейского народа, его традиций и истории. В наши дни ее можно увидеть на государственном флаге Израиля.

На Витебщине сохранилось немало мест, где можно найти этот символ, отлитый в металле. До Великой Отечественной войны значительную часть населения белорусских городов и местечек составляли евреи. Одним из таких городов был Дубровно – старинный ремесленный и торговый центр на Днепре, известный с начала XVI века.

Дубровенские евреи в синагоге. Кадр из фильма «Его превосходительство» (1927 год)

Мы уже рассказывали, как в 1927 году в Дубровно снимали фильм «Его превосходительство» о борьбе еврейских трудящихся с царским самодержавием. В объектив белорусских кинооператоров попала тогда Дубровенская синагога, раввин и верующие иудеи.

К сожалению, до наших дней старинное здание необычной архитектуры не сохранилось. Зато в Дубровно можно увидеть другие места, связанные с еврейской историей.

Одним из них является старое еврейское кладбище. Находится оно за лицеем сельскохозяйственного производства на улице Никандровой. Хотя перед войной в Дубровно проживало более 2000 евреев (пятая часть населения города), и жили они по обе стороны Днепра, в городе было всего одно еврейское кладбище. Это кажется тем более необычным, если вспомнить, что по еврейским традициям покойника нельзя перевозить через реку.

Старое еврейское кладбище в Дубровно со звездами Давида на ограде. Фото: Сергей Мартинович

Кладбище существовало более 300 лет. Последнее захоронение на нем было сделано в 1963 году – похоронили скончавшегося партийного работника Исаака Левертова. А через 20 лет кладбище было уничтожено, и на его месте был построен стадион.

В 2001 году, по инициативе директора лицея Михаила Евтушенко, были собраны сохранившиеся надмогильные камни с надписями на идише и установлены возле стадиона. Восстанавливали старинное кладбище учащиеся лицея. В мастерских отлили ограду со звездами Давида. Теперь сюда водят на экскурсии гостей города.

Насосная станция на берегу Днепра в Дубровно с кованой звездой Давида. Фото: Сергей Мартинович

Еще одно напоминание о еврейской истории Дубровно – насосная станция фабрики «Днепровская мануфактура», работавшей в городе до войны. На одном из ее зданий из красного кирпича на берегу Днепра можно увидеть красивый кованый кронштейн со вписанной в металлический узор звездой Давида.

Памятник дубровенским евреям, уничтоженным гитлеровцами, у льнозавода. Фото: Сергей Мартинович

Судьба большинства дубровенских евреев сложилась трагически – в декабре 1941и апреле 1942 года гитлеровцы уничтожили 1985 человек у здания льнозавода. В 1957 году на этом месте был установлен обелиск.

Карта памятных мест еврейской истории в Дубровно. Составил Сергей Мартинович. Источник карты — evitebsk.com

Уже в наши дни удалось установить фамилии некоторых дубровенских евреев, погибших в гетто, и нанести их на мемориальные плиты.

7 интересных фактов про евреев в Витебске.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *