На «Славянском базаре в Витебске» покажут уникальную выставку «Иконопись Белорусского Полесья»

Анонсы

из фондов Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта

В начале июля откроется выставка из фондов Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта «ИКОНОПИСЬ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ».

На выставке можно будет увидеть 42 иконы XIX – нач. ХХ вв. с историко-этнографических регионов Западной и Восточное Полесье, Поднепровье, приобретенные сотрудниками Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта во время многочисленных экспедиций за последние 40 лет.

На «Славянском базаре в Витебске» покажут уникальную выставку «Иконопись Белорусского Полесья»
Художественный музей. Фото Андрей Киров

Народные иконы – особый слой этнической культуры, который представляет собой синтез православной иконописи, западноевропейского сакральной живописи и приемов народного декоративного искусства. Белорусские народные иконы написаны в рамках общих христианских канонов, но, опираясь на них, передавали эмоции, чувства и симпатии самого иконописца. Их обобщает написание на доске масляными красками, чаще без использования грунта. Доски для икон обрабатывались не очень тщательно, часто имели дефекты.

Все это позволяет предположить, что народные иконы написаны непрофессиональными иконописцами, использовались в большинстве для домашнего обихода, украшения углу. Тем не менее, исследователи приходят к выводу, что иконы рисовали не только неизвестные мастера-самоучки; чаще это были ремесленники, что добывали своим мастерством средства на жизнь. Иконы соответствовали народному вкусу. Широкая распространенность такого вида творчества, четкая своеобразие, делают его неотъемлемой частью традиционной белорусского культуры, отражением народного мировоззрения. Из народных икон на потомков смотрят живые лики святых, не всегда художественно достоверных, но выписанных с любовью и усердием. Среди образов, почитаемых на белорусском селе были образы Иисуса Христа, Богоматери, св. Николая, святых Варвары, Параскевы и др.

Народные иконы занимают особое место в собрании иконописи многих белорусских музеев, изучением этого явления в народном искусстве занимаются исследователи на международном уровне, так как народные, или домашние иконы являются достоянием не только белорусского, но и украинской, русской культуры. Общность стилистических черт, колористики, типажа чисел, орнаментального обрамления прослеживается в народных иконах Брянщины, Гомельщины, Черниговщины.

Когда: в фестивальные дни

Где: в Ратуше (ул. Ленина, 36).

Презентация: 9 июля в 16-00.

5 неизвестных фактов из истории Художественного музея в Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий