Под Витебском снова поиздевались над скульптурой «Ленин с котом». На этот раз облили красной краской

В середине мая мы писали о том, что «Ленина с котом» разбили неизвестные вандалы. Эта новость бурно обсуждалась в соцсетях. Кто-то считал, что это не акт вандализма, а «политическое решение», кто-то был уверен, что «туда памятнику и дорога», кто-то даже утверждал, что коммунисты очень много сделали для самоопределения Беларуси. Но все сходились на том, что, так сказать, разночтения в трактовке смысла Ленина под Витебском вовсе не повод разбивать скульптуру.

Вандалов быстро нашли. Ими оказались 25-летний житель Лиозно и его 30-летний приятель из Сенно. Оба они были задержаны в Витебске на съемной квартире сотрудниками ГУБОПиК.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство».

Свой поступок молодые люди объяснили состоянием алкогольного опьянения, а также мировоззрением, отрицающим атрибуты советской власти, и нетерпимостью к личности В.И. Ленина.

А сегодня наш читатель сообщил о том, что на этот раз «Ленина с котом» облили красной краской.

Вандалы вновь поиздевались над нашим «Лениным с котом», облили его красной краской. Смею предположить, что это звенья одной и той же цепи… Только пока умысел не понятен… — написал на редакционную почту Тепляков Игорь Петрович, председатель товарищества.

Есть и видео с камер, которые засняли вандала. Предупреждаем, качество не очень хорошее, но понять, что происходит, можно.

Напомним, над созданием Ленина работал местный скульптор Игорь Высоцкий. Скульптуру установили по частной инициативе, на личные деньги. По словам Игоря Петровича, ее история уже успела обрасти слухами:

Мы сидели в компании, юморили, хохмили. Говорят мне: Петрович, у тебя тут вид такой — надо что-нибудь оставить. Сначала хотели поставить возле беседки, чтобы Ленин стоял и на беседку указывал. В сети пишут, что он показывает мне на ворота. Но это мы шутили так, а написали, будто председатель хотел, чтобы Ленин на его дом показывал. Просто здесь такое место, что он рукой указывает на товарищество. У нас же улица Радостная —  все на Радостную, товарищи!

Ну вот, а теперь уже как-то не совсем радостно…

Где в Витебске можно найти Ленина с котом? Идейный вдохновитель: «Зацепите Ильича — будете убирать весь лес!»

Под Витебском вандалы оторвали Ленину руку и голову котику. Кто это сделал и зачем.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА