5 старинных гаданий и примет на путешествия и счастливую дорогу

как это делали на Витебщине

Готовясь к поездке, каждый из нас думает и переживает, чтобы он получилась удачной. Никому не хочется столкнуться в пути с непредвиденными обстоятельствами. Но как предугадать и избежать их?

Наши предки знали, как сделать это и как заранее определить исход путешествия. Знаменитый витебский этнограф Николай Никифоровский собрал народные приметы и гадания, связанные с путешествиями, и опубликовал их в 1897 году в книге «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах».

1. Гадание по волосам

В старые времена женщины не носили волосы распущенными, а плели косы. Женские волосы сплетались очень туго, чтобы ни одна прядь не выбилась. Если это происходило, то предвещало женщине или кому-нибудь из ее близких нежданную дорогу.

Если прядь волос выбивалась из женской косы с правой стороны, то предстояла дорога к чужим людям, если с левой – то к родным.

По толщине пряди и количеству волос судили, длинной ли будет дорога или короткой.

2. Гадание по преследующим животным

Если человека, отправившегося в путь, преследовало какое-нибудь домашнее животное – собака, лошадь или овца – это предвещало опасность и путнику, и животному.

Чтобы отогнать беду, следовало махать в сторону преследователя вывернутой шапкой или платьем, а затем, отогнав животное, вывернуть одежду назад и продолжить путь. Так считали крестьяне в деревне Вымно современного Витебского района.

3. Гадание по встреченным людям и животным

Путешествие считалось неблагополучным, если человеку в пути встречался или перебегал дорогу заяц, лиса, белка, кошка, коза или свинья. В таком случае лучше было вернуться домой и отложить поездку.

Наоборот, считалась благоприятной встреча со священником или ксендзом, а также с медведем или волком. Как бы это странно не звучало, но встречу с волком витебские крестьяне считали желательной, для чего клали в карман зубчик чеснока.

4. Целование стола

Жители Придруйска (современная Пиедруя в Латвии на границе с Беларусью) считали, что перед отправкой в путь следовало поцеловать стол.

Если человеку предстоял долгий путь, то целовалась середина стола, если путь был близким – то один или два угла. По возвращении домой стол целовался снова.

Хорошей приметой считалось, если пред выходом хозяина из дома в дорогу в хате закрывалась заслонкой печь, даже если ее в этот момент топили.

5. Гадание по забытому предмету

Как определить, будут ли рады путнику там, куда он отправляется? На Витебщине считали, что определить это можно по случайно забытой человеком в доме вещи.

Если путешественник вспомнил о ней и спохватился раньше, чем успел выйти из дома, то его ожидала теплая встреча. Если же вернулся за ней с улицы – то нет.

Эта примета учила людей собранности. Перед тем, как отправляться в путь, следовало все обдумать и вспомнить, мог ли путешественник что-то забыть, чтобы потом не возвращаться назад.

Незабываемо провести 10 дней отпуска недалеко от Витебска (карта + видео).

12 вещей, которые нельзя забыть с собой в отпуск.

РЕКЛАМА