как это делали на Витебщине
Готовясь к поездке, каждый из нас думает и переживает, чтобы он получилась удачной. Никому не хочется столкнуться в пути с непредвиденными обстоятельствами. Но как предугадать и избежать их?
Наши предки знали, как сделать это и как заранее определить исход путешествия. Знаменитый витебский этнограф Николай Никифоровский собрал народные приметы и гадания, связанные с путешествиями, и опубликовал их в 1897 году в книге «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах».
1. Гадание по волосам
В старые времена женщины не носили волосы распущенными, а плели косы. Женские волосы сплетались очень туго, чтобы ни одна прядь не выбилась. Если это происходило, то предвещало женщине или кому-нибудь из ее близких нежданную дорогу.
Если прядь волос выбивалась из женской косы с правой стороны, то предстояла дорога к чужим людям, если с левой – то к родным.
По толщине пряди и количеству волос судили, длинной ли будет дорога или короткой.
2. Гадание по преследующим животным
Если человека, отправившегося в путь, преследовало какое-нибудь домашнее животное – собака, лошадь или овца – это предвещало опасность и путнику, и животному.
Чтобы отогнать беду, следовало махать в сторону преследователя вывернутой шапкой или платьем, а затем, отогнав животное, вывернуть одежду назад и продолжить путь. Так считали крестьяне в деревне Вымно современного Витебского района.
3. Гадание по встреченным людям и животным
Путешествие считалось неблагополучным, если человеку в пути встречался или перебегал дорогу заяц, лиса, белка, кошка, коза или свинья. В таком случае лучше было вернуться домой и отложить поездку.
Наоборот, считалась благоприятной встреча со священником или ксендзом, а также с медведем или волком. Как бы это странно не звучало, но встречу с волком витебские крестьяне считали желательной, для чего клали в карман зубчик чеснока.
4. Целование стола
Жители Придруйска (современная Пиедруя в Латвии на границе с Беларусью) считали, что перед отправкой в путь следовало поцеловать стол.
Если человеку предстоял долгий путь, то целовалась середина стола, если путь был близким – то один или два угла. По возвращении домой стол целовался снова.
Хорошей приметой считалось, если пред выходом хозяина из дома в дорогу в хате закрывалась заслонкой печь, даже если ее в этот момент топили.
5. Гадание по забытому предмету
Как определить, будут ли рады путнику там, куда он отправляется? На Витебщине считали, что определить это можно по случайно забытой человеком в доме вещи.
Если путешественник вспомнил о ней и спохватился раньше, чем успел выйти из дома, то его ожидала теплая встреча. Если же вернулся за ней с улицы – то нет.
Эта примета учила людей собранности. Перед тем, как отправляться в путь, следовало все обдумать и вспомнить, мог ли путешественник что-то забыть, чтобы потом не возвращаться назад.
Незабываемо провести 10 дней отпуска недалеко от Витебска (карта + видео).