За курение на остановках общественного транспорта можно получить штраф 102 рубля

с 27 июля 2019 года ужесточается антитабачное законодательство

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 40 человек в день в Беларуси умирает в результате заболеваний, спровоцированных употреблением табака. Всего же курит в нашей стране более 2 миллионов человек. Такие данные были озвучены специалистами на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре, приуроченной ко Всемирному дню без табака, который ежегодно отмечается 31 мая.

ВОС отмечает, что каждый второй человек, который курит и не сможет побороть зависимость, погибнет от заболеваний, связанных с курением. Поэтому, как пишет БелТА, в Беларуси меры общественного здоровья направлены как на недопущение начала курения среди молодежи, так и на избавление от этого уже курящих.

К примеру, с 31 мая по 21 июня проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак и здоровье легких». Кроме того, с 27 июля 2019 года ужесточается антитабачное законодательство — вступает в силу Декрет №2.

7 принципов антитабачного декрета

1. Запрет на курение: во вспомогательных помещениях жилых домов, лифтах, автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках, рабочих местах в помещениях, территориях и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждениях образования, подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках. Наказание за данное нарушение идет по статье 17.9 КоАП, где максимальный штраф 4 базовых. В деньгах — это 102 рубля.

2. Места, где должны создать специальные зоны для курильщиков: организации здравоохранения, культуры, торговые центры, вокзалы, аэропорты, пляжи. Есть в этом перечне и объекты общепита. В том числе и летние террасы — здесь с конца июля тоже не посидишь с сигаретой.

3. Объекты, где курение табачных изделий запрещено, будут обозначаться специальным знаком о запрете курения, требования к которому и порядок его размещения установит Министерство здравоохранения.

4. Запрет на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных до степени смешения с наименованием видов табачных изделий.

5. Запрет на рекламу жидкостей для электронных систем курения, а также оказание спонсорской безвозмездной помощи в виде табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем потребления табака.

6. С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 м², табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы.

7. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

К слову, официальный документ не разъясняет, почему курить на остановках нельзя, а продавать сигареты можно?

За курение на остановках общественного транспорта можно получить штраф 102 рубля

Фото Светланы Васильевой

«Крестовый поход» возмущенных витебчан против павильонов «Табакерка» провалился.

В Витебске «Табакерку» возле ТЦ «Грин» облили красной краской.

В Витебске «Табакерка» получила «медицинское название».

Тут новости за сегодня

3 Комментариев

  1. У кого как, а у меня слово табакерка ассоциируется с названием мороженного.

  2. Столько курящих как теперь стало не было никогда. Не курят наверно только младенцы ещё. Остальные класса со второго уже к сигаретам начинают приобщаться. Причем женский пол вырывается в лидеры. И самый шик это когда в одной руке сигарета в другой телефон.

  3. Да…парадокс чисто беларусский…продавать можно,а курить нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *