Культовое место для любителей охоты и рыбалки в Витебске

Авторские статьи

магазин, где продавались ружья, стояли палатки, а со стен смотрели дикие животные

В наши дни в Витебске около десятка торговых точек торгуют предметами для охоты и ловли рыбы, а еще несколько десятилетий назад в нашем городе был всего один такой магазин. Назывался он «Охотник и рыболов» и находился на первом этаже здания банка по улице Ленина 26/2, рядом с нынешней «Пирамидой».

Культовое место для любителей охоты и рыбалки в Витебске
1999 год. Магазин «Охотник и рыболов» на улице Ленина. Фото: Сергей Мартинович

Магазин был культовым местом не только среди любителей поохотиться и порыбачить, но и среди детворы – тут можно было приобрести, например, пистоны или дробь для стрельбы из пневматической винтовки.

А рядом стояли самые настоящие охотничьи ружья, вот только купить их мог не каждый – для этого нужно было состоять в обществе охотников и рыболовов, правление областной организации которого находилось в этом же здании.

Культовое место для любителей охоты и рыбалки в Витебске
2019 год. На месте магазина «Охотник и рыболов”. Фото: Сергей Мартинович»

Магазин «Охотник и рыболов» был открыт в 1969 году в здании Промстройбанка (ныне БПС-Сбербанк). Вывеска магазина на глухой стене из красного кирпича бывшей школы № 1 (современная вечерняя школа № 10) была видна издалека и бросалась в глаза. Под вывеской находился телефон-автомат, которым часто пользовались горожане.

Согласно изданному в 1988 году энциклопедическому справочнику «Витебск», магазин «Охотник и рыболов» площадью 98 кв. м продавал охотничьи ружья, боеприпасы, оборудование для зарядки патронов, снаряжение для собак, принадлежности для рыбной ловли и подводного плавания, резиновые, металлические и складные лодки и моторы к ним, палатки и рюкзаки. Зимой магазин обеспечивал живой приманкой членов общества охотников и рыболовов. Сделать покупку можно было как за наличный, так и за безналичный расчет.

Всем, кто хоть раз бывал в «Охотнике и рыболове», запоминалось оформление магазина, сделанное по эскизам Абрама Фридмана и Зои Озеровой. К сожалению, единственная фотография торгового зала сохранилась лишь в Белорусском государственном архиве научно-технической документации в Минске.

Культовое место для любителей охоты и рыбалки в Витебске
Интерьер магазина «Охотник и рыболов» в 1970-е годы. Фото из собрания Белорусского государственного архива научно-технической документации

Судя по снимку, стены магазина украшали изображения леса и его обитателей – лосей, глухарей, хищных птиц. Рядом с ними, дополняя антураж, стояли палатки и лодки. Чем не рай для любителя дикой природы!

В середине 2000-х годов, в связи с реконструкцией центра Витебска и здания на углу улиц Ленина и Щербакова-Набережной магазин «Охотник и рыболов» был закрыт. Сейчас все здание принадлежит банку. Нет больше и навеса телефона-автомата.

Купить необходимое снаряжение для охоты и рыбалки теперь можно в других местах, либо заказать по интернету.

5 мелких, но привычных деталей, которые исчезли из современного Витебска.

Где в Витебске позвонить по телефону-автомату?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Одно уточнение.Для приобретения охотничьего оружия не нужно состоять в БООР ни сейчас,ни в то время. Для этого достаточно иметь государственное удостоверение на право охоты и разрешение на право хранения оружия.Для приобретения спортивного огнестрельного оружия-билет члена спортивного стрелкового общества и разрешение на хранение.
    Я просто являюсь владельцем оружия и знаю требования.
    Кстати,тот единственный БООРовский магазин стоит сотни нынешних.Пусть и был тогда ассортимент беднее чем сейчас,зато была секция комиссионной торговли.Ещё большим плюсом была частная инициатива продавца в учёте желающих купить и продать оружие.Велась неофициально специальная тетрадь,в которой фиксировались все данные как продавцов,так и покупателей.Думаю и сейчас все охотники поминают добрым словом и сам магазин и его сотрудников.

    Ответить
  2. Sergey Dianov

    А еще раньше “Охотник и рыболов”, а может просто “Рыболов” был напротив бывшего кинотеатра “Спартак”.

    Ответить