Европейский союз выделил Беларуси 1,1 млн евро на борьбу с изменением климата

как будут бороться с этой проблемой

Европейский союз запустил новую региональную инициативу EU4Climate («ЕС за борьбу с изменением климата»), которая нацелена на поддержку шести стран Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. На разработку и осуществление климатической политики в Беларуси выделено 1,1 млн евро, пишет wildlife.by.

Региональная программа EU4Climate финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Ее общий бюджет  — 8,8 млн евро, срок реализации — 2019-2022 годы.

В программе обозначены ключевые действия и результаты в соответствии с Парижским соглашением, документом «20 результатов к 2020 году» и основными глобальными политическим целями, закрепленными в Повестке ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

EU4Climate также будет содействовать достижению приоритетов, обозначенных в Декларации министров стран Восточного партнерства по вопросам окружающей среды и изменения климата, принятой в октябре 2016 года.

«ЕС является лидером в вопросах охраны окружающей среды и изменения климата, а страны Восточного партнерства играют важную роль в наших общих усилиях в достижении зеленого развития. Новая программа EU4Climate поддержит усилия Беларуси по мониторингу и сокращению выбросов CO2, а также меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Программа направлена на ограничение воздействия изменения климата на жизнь граждан и их адаптацию к данным изменениям», — прокомментировала Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол.

В ходе презентации проекта EU4Climate в Беларуси, которая прошла в Минске 24 мая, государственные чиновники и представители различных заинтересованных групп обсудили приоритеты и следующие шаги его по осуществлению.

EU4Climate опирается на опыт реализации завершенных — в частности проекта «Клима-Ист» — и текущих проектов и инициатив, а также на экспертный потенциал ЕС и ПРООН на региональном и национальном уровне в сфере разработки климатической политики и управления.

Как подчеркнула Александра Соловьева, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси, за последнее десятилетие ПРООН с помощью международных партнеров реализовала в Беларуси более 10 проектов с бюджетом более 20 млн долл. США, которые помогают стране подготовиться к вызовам, связанным с изменением климата.

Эта поддержка в борьбе с изменением климата включает комплексные решения, которые сочетают меры по внедрению энергоэффективных технологий, использованию возобновляемых источников энергии, устойчивому и бережному использованию природных ресурсов, сохранению и устойчивому управлению природными ландшафтами, управлению отходами, созданию зеленой городской инфраструктуры.

UNDP_Alexandra Soloviova_EU_Andrea Wiktorin.JPG

Фото предоставлены пресс-службой ПРООН в Беларуси

В результате реализации проекта цели, связанные с низким уровнем выбросов и адаптацией к изменениям климата, будут интегрированы в планы развития в Беларуси через усовершенствованную и консолидированную климатическую политику, унификацию законодательства, а также через региональные инициативы, содействующие экономической диверсификации и развитию зеленой экономики.

Витебск добровольно взял на себя обязательство реализовать цели ЕС в области климата и энергии.

В Поставском районе планируют разрабатывать карьер. Активисты считают, что это может плохо повлиять на экосистемы рек Олксна, Лынтупка и Страча.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА