Вам угрожает стая бродячих собак. Что делать? 7 советов кинолога

Справка

Что делать, если на вас лает стая собак, как себя вести и защититься от нападения, «Снобу» рассказал руководитель кинологического центра Андрей Шустов.

Фото: Columbo222/Wikipedia

Бродячих собак жалко. Они вообще могут быть опасны?

Собака может напасть, потому что она действует инстинктивно, а не потому что она решила вам насолить. Есть собаки, которые могут находиться в режиме повышенной осторожности, т. е. они постоянно готовы защищаться: это суки с маленькими щенками, собаки, которые что-то едят, животные, которые выглядят больными, — у них может быть бешенство, что крайне опасно для человека.

А те, у которых бирки на ушах, тоже?

Сегодня можно встретить животное с  пластиковой биркой-клеймом на ухе — такая пометка означает, что животное уже было отловлено, привито и прошло стерилизацию. Такие собаки снова оказываются на улице уже после контакта с людьми, они меньше боятся, поэтому риск нападения от них снижается. Но напасть могут и они!

Меня окружили собаки и лают. Что делать?

Если собаки лают — они высказывают свое недовольство чем-то. Если вы зашли на территорию со щенками или подошли туда, где они питаются, нужно постараться покинуть это место. Если животные сочтут, что вы угрожаете их жизни, шанс нападения значительно возрастает.

Но лай не всегда означает готовность к нападению, чаще всего это способ отпугнуть чужака. Поэтому лучше развернуться и обойти стаю. Пытаться пугать животное не стоит: иногда это срабатывает, но может и спровоцировать еще большую агрессию.

Я слышал, что есть какой-то специальный отпугиватель. Он поможет?

Отпугиватели есть. Хотя в большинстве случаев собаки боятся резких громких звуков, эффект не может быть абсолютным. Также используются электрошокеры, которые помимо звука имеют физическое воздействие — так что, скорее всего, вы раните собаку. Возможно, вас такой вариант устраивает, но лучше все-таки позвонить в службу отлова.

Меня все-таки укусила собака! Я теперь умру от бешенства?

Порядок действий таков: если это укусы, которые сильно кровоточат, то нужно промыть рану и перевязать. Не можете сами — звоните в скорую помощь, чтобы вам сделали перевязки и наложили швы. Далее — срочно к врачу делать прививки от бешенства и столбняка, не позднее 24 часов с момента укуса.

Если я обращусь в службу отлова, они усыпят собаку?

Нет. Собак отлавливают и везут в питомник, там приводят их внешний вид в порядок, стерилизуют и, если питомник не может оставить животное, отпускают, но уже отмеченными и некоторым образом подконтрольными.

Если я просто заберу бродячую собаку домой, ее возможно перевоспитать?

Люди часто делают это эмоционально, безответственно и без понимания всех трудностей, которые могут быть в воспитании такого животного. Важно понимать, что собака, которая выросла на улице и предки которой в нескольких поколениях уличные, не сможет стать полностью домашней или компаньоном, потому что желание коммуницировать с людьми у нее довольно низкое, но обучить ее каким-то нормам и правилам поведения, добиться от нее их соблюдения все же возможно. Однако трижды подумайте, справитесь ли вы с этим.

В Полоцком районе собака покусала годовалого малыша. Что известно про этот случай.

Живодеров, издевавшихся над собаками в Орше, так и не нашли. Комментарий УВД.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий