Почему на улице Революционной за магазином «Веста» стоит крест

и как получилось так, что в местных кустах спрятано здание с известной картины Марка Шагала

На улице Революционной за обычным супермаркетом стоит металлический крест, а в разросшихся рядом кустах прячутся кирпичные руины. Черный крест с небольшой клумбой появились за магазином неслучайно. Дело в том, что когда-то Революционная была двумя улицами — Малая и Большая Ильинская, а на стыке их стояла деревянная Ильинская церковь, место которой отмечено теперь крестом. Правда, стоит он не на своем месте.

Крест за магазином на улице Революционной. Фото Анастасии Вереск

За магазином, слева в кустах находятся руины. Фото Анастасии Вереск

Возле креста разбита клумба. Фото Анастасии Вереск

По легенде, Ильинская церковь была одним из храмов, построенных по приказу польского короля и великого князя литовского Казимира IV Ягеллона в память о спасении в Ильин день (20 июля) его чуть было не утонувшей жены.

Но на самом деле сложно сказать, когда построили этот храм: в клировых ведомостях XIX века говорится про 1746 год, на дверях здания якобы была надпись «1643», а если верить легенде о короле, то церковь могла бы появится еще в 1447-1460 годах. За свою историю она побывала и православной, и униатской.

Интересно, что 13 апреля 1904 года Ильинскую церковь уничтожила молния, деревянный храм загорелся, а вместе с ним сгорело еще около 150 зданий. Его восстановили, но потом разрушили снова во время Второй мировой войны.

Руины Ильинской и Покровской церквей, 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

В XVIII-XX веках церковь имела 4 купола, но казалась восьмиглавой из-за украшенных главками крылец, они вели на галерею с ромбовидными окошками. Снаружи храм был облицован вертикальными досками, полы его украшали мозаики из прямоугольной плитки, а подвале находилась каменная крипта с захоронениями.

По словам витебского краеведа и фотохудожника Виктора Борисенкова, крест стоит сейчас не совсем там, где была Ильинская церковь:

Церковь стояла ближе к улице, но, конечно, не посреди нее. Как видно на карте 1904 года, храм разграничивал две Большую Ильинскую и Малую Ильинскую. Как раз на их стыке был небольшой островок, где стояла Ильинская церковь, а рядом была Покровская церковь, поменьше. Если посмотреть на немецкую аэрофотосъемку и точно перенести место церкви на современную карту, выходит, что она стояла где-то между магазином «Веста» и новым домом из красного кирпича. Церковь заходила на проезжую часть, но не там, где поставлен крест. Он уже находится слишком далеко.

Так выглядела Ильинская церковь — прямо на месте «Весты», бок-о-бок с жилым домом. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Магазин и кирпичный дом, между которыми стояла когда-то Ильинская церковь. Фото Анастасии Вереск

А вот таинственные руины в кустах — совсем не церковь, не думайте, что это остатки Ильинского храма! Хотя они и связаны с ним. Самое интересное, что те самые руины «при жизни» можно найти на известной картине Марка Шагала — прямо по центру!

Домик изображен прямо под фигурой. Слайд из лекции «Красная и Чёрная книги Витебска» предоставлен Глебом Орловским

Руины, которые видны за «Вестой». Фото Анастасии Вереск

Как рассказал нам архитектор Глеб Орловский, вероятно, это руины храмовой богадельни. Постройку можно отнести к XVII веку.

Вид ближе, похоже, что это были оконные проемы. Фото Анастасии Вереск

Кованая деталь. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте про крест на поле возле клиники ВГМУ и почему на улице Зеньковой белый каменный крест стоит прямо во дворе дома. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА