Почему на поле у клиники ВГМУ установлен высокий крест?

мы задали этот вопрос знатокам нашего города

Кресты напоминают нам о храмах и кладбищах, а еще о памятных местах, связанных с религией или суевериями. Так мы однажды нашли крест во дворе дома на улице Зеньковой, и оказалось, что он там установлен совсем не просто так. Теперь один из наших читателей обратил внимание на улицу Воинов-Интернационалистов, где крестом отмечено чистое поле.

На фоне домов по улице Петруся Бровки. Фото Анастасии Вереск

Согласимся, что не каждого вдохновляет вид креста между клиникой ВГМУ и областной больницей, но к этому знаку медицина не имеет никакого отношения. По мнению знатоков нашего города, скорее всего таким образом здесь когда-то отметили въезд в Витебск. Как предположил любитель витебской истории Павел Максимов:

Такие кресты ставили в конце 90-х — начале 2000-х на въездах в город. Ответвление на Старооршанское шоссе не такое широкое и, видимо, после того как проложили улицу Воинов-интернационалистов, она стала считаться основным въездом. Поэтому крест поставили здесь. Такой же знак стоял на Смоленской трассе. 

Скорее всего, на этом месте остался въездной крест. Фото Анастасии Вереск

Похожее мнение высказал витебский краевед и фотохудожник Виктор Борисенков — скорее всего, крест появился на поле в конце 90-ых или начале нулевых. 

В этом районе нет каких-то памятных старых мест, чтобы этот крест что-то символизировал или отмечал. Скорее всего, это обычный поклонный крест, который поставили по традиции отмечать въезд в населенные пункты. 

Так что никакой интригующей загадки за крестом на улице Воинов-Интернационалистов не стоит. Но если вы знаете какие-то необычные места нашего города, которые вызывают у вас вопросы — пишите, и мы обязательно попытаемся на них ответить.

Напомним, что недалеко от Новооршанского шоссе во дворах спрятан еще один интересный «экспонат» — памятный знак-ладья, стоявший когда-то на въезде в Витебск.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА