Есть ли в Беларуси «дискриминация русскоязычных авторов»?

Почему полочане-писатели выходят из состава писательской организации (ПЕН-центра)?

42F39149-85CA-4CD2-BEB5-38D8AE025F1B_mw1024_s_n

Алесь Аркуш. Фото svaboda.org

Решение о выходе из состава этой организации в интервью БелаПАН подтвердил поэт, эссеист и издатель Алесь Аркуш. Он также сообщил, что из ПЕН-центра выходит писатель и журналист Винцесь Мудров. Оба из Полоцка.

«Еще в прошлом году мы с Винцесем Мудровым были не совсем удовлетворены деятельностью организации, — сказал Аркуш. — ПЕН-центр должен быть правозащитной организацией, которая защищает права писателей. Но в последнее время он превратился в какую-то кормушку, организацию, где просто делят гуманитарку, а не борются за писателей, чем должны были в первую очередь заниматься. Зачем быть статистом организации, которая действует не так, как должна?»

Находиться в составе ПЕН-центра, по словам литератора, значит «давать возможность его руководству делать все что угодно», поскольку «с членами организации никто не советуется», не спрашивает их мнения по тому или иному поводу.

«Говорится, что в Беларуси ущемляются русскоязычные писатели. А как же белорусскоязычные, им же просто дышать нечем — перекрыли кислород, закрывают книжные магазины, а это пути реализации белорусскоязычных книг. Что это, если не дискриминация?» — заявил Аркуш.

Он считает, что если идея о дискриминации русскоязычных авторов в обществе возобладает, то это «выльется в уничтожение последних островков белорусскости». Аркуш также сообщил, что вместе с единомышленниками намерен возобновить деятельность всех структур литературного сообщества «Таварыства вольных літаратараў», известного с 1993 года.

Высказывания о дискриминации русскоязычных авторов не оставили равнодушными также искусствоведа Сергея Хоревского, который заявил о своем выходе из организации, но потом вспомнил, что фактически в ней уже давно не состоит. «Я вспомнил, что формально я уже давно не в ПЕН, поскольку не подтверждал своего участия уже около 10 лет», — сказал он в беседе с БелаПАН.

Председатель ПЕН-центра Андрей Хаданович, по его мнению, сделал правильно, извинившись и объяснив свою позицию. «Но этот досадный скандал обнаружил, насколько разные в нашем обществе есть мнения и насколько опасна тема языковых проблем», — отметил Хоревский.

«Я дружу с многими коллегами, которые пишут по-русски, мне близки позиции поэта Строцева, режиссера Халезина и других наших русских друзей. Но вот же, как выявила эта ситуация, много есть людей, которые считают, что их вечно “дискриминируют”, со времен БССР, в 1990-е. До сегодняшнего дня не могут найти себе покоя, пока окончательно не затопчут белорусчину», — сказал Хоревский.

По его словам, «нелепая ошибка» выявила, насколько «общество разъярено, взбаламучено и готово к любой стадии конфликта».

«Да, мы живем в условиях языковых конвергенций, мы практически все — двух-, трехъязычные. И это, по моему мнению, нужно принимать как дар, а не как проблему. И делать свое дело — всем вместе строить Беларусь», — подытожил историк.

Ранее из-за этого скандала организацию покинул журналист и писатель Сергей Дубавец.

Напомним, спор возник после появления на сайте ПЕН-центра материала об общем собрании организации, которое прошло 28 февраля в Минске. Автор написал, что вопросы делегатов вызывал пункт положения нового проекта «Книга года» о равенстве языков, которыми пользуются белорусские писатели. Он добавил, что «никто не собирается забывать о непростом положении белорусского языка в обществе, но и притеснение русскоязычных поэтов и прозаиков было бы совсем некорректным шагом». «Тем более что русскоязычные авторы в Беларуси вообще не имеют собственных литературных наград. Постулируя равноправие языков, прежде всего литературных языков, Белорусский ПЕН-центр обращает внимание на определенную дискриминацию, которую нужно преодолевать», — заметил автор текста.

Реакция со стороны отдельных литераторов не заставила себя ждать — на страницах блогов и в социальных сетях они развернули жаркие дискуссии о том, есть ли в Беларуси «дискриминация русскоязычных авторов».

11 марта председатель ПЕН-центра Андрей Хаданович извинился за спорные высказывания, допущенные в одном из материалов организации. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что «никакого вопроса языковой дискриминации на собрании Белорусского ПЕН-центра не обсуждалось» и никакого заявления организация по этому поводу не принимала. «Чем бы ни руководствовался мой почтенный коллега, который этот релиз написал и выразил в нем свое мнение, такое слово использовать не стоило бы. Простите, так сказать, за мое упущение», — отметил Хаданович.

По информации БелаПАН