Какой могла стать Ратушная площадь 34 года назад. Каменные глыбы, фонтан и памятник

нереализованный проект реконструкции витебского центра

Площадь перед витебской ратушей – один из самых известных городских объектов. Мы уже привыкли к ее современному виду с каланчой, Воскресенской церковью и памятным знаком на месте казней мирных жителей гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Однако площадь могла бы выглядеть совершенно по-другому, если бы в 1980-е годы были реализованы проекты ее реконструкции.

В № 2 журнала «Строительство и архитектура Белоруссии» за 1985 года был опубликован проект благоустройства центра Витебска, созданный архитекторами В. и И. Лукомскими, А. Бондаренко и Е. Кольцовой.

Ратушная площадь в планах и в реальности. Проектируемый фонтан перед ратушей. Фото: «Строительство и архитектура Белоруссии», №2, 1985 год; Сергей Мартинович

Проект предполагал создание в центре Ратушной площади у мемориального знака большого фонтана с ванной, каменными глыбами и устремленной ввысь скульптурой, символизировавшей пройденный нашим городом исторический путь.

Не менее интересную композицию предлагалось установить на другой стороне улицы Ленина, на месте снесенного в 1972 году здания витебской губернской типографии. Вот что писал об этом планируемом памятнике в виде типографского станка журнал «Строительство и архитектура Белоруссии»:

Украсят улицу и памятные знаки… Такой знак, например, предполагается установить на месте типографии, в которой печатались первые революционные воззвания и прокламации, газета «Витебский рабочий».

Проектируемый в 1980-е годы памятник на месте типографии на улице Ленина. Фото: «Строительство и архитектура Белоруссии», №2, 1985 год; Сергей Мартинович

Наконец, скульптурную группу из трех солдат разных эпох и ребенка предполагалось установить у входа в областной краеведческий музей.

1985 год. Проект скульптурной группы у входа в краеведческий музей. «Строительство и архитектура Белоруссии», №2, 1985 год

На реализацию столь масштабных планов у города в то время не было средств, поэтому они остались только на бумаге. Наверное, оно и к лучшему – Ратушная площадь сохранила свой исторический вид. А огромные памятники и сооружения вряд ли украсили бы витебский центр.

Что хотели построить на месте Воскресенской церкви в Витебске? Клумба, кафе-мороженое, дом мод и театр «Лялька».

Интересные факты про Ратушную площадь и Воскресенский храм в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА