Основной версией гибели сотрудника ГАИ в Могилевском районе назван суицид

никакой черной Волги не было?

Следственный комитет Республики Беларусь провел сегодня прямую трансляцию брифинга, посвященного гибели сотрудника ГАИ в Могилеве. Заседание начали с ремарки о том, что всю ситуацию с самого начала сопровождали информационные сообщения, так называемые «вбросы», которые вводили в заблуждение многих граждан.

Следствие не подтвердило версию о черной «Волге», которая похитила лейтенанта Потаповича. С 18 по 21 часов 16 мая камеры на двух возможных маршрутах, которыми можно было добраться до места происшествия, не зафиксировали такого автомобиля.

Основная версия гибели сотрудника ГАИ, которая рассматривается сейчас, это суицид. При изучении ноутбука погибшего Потаповича следствие установило, что 1 апреля 2019 года он подготовил сослуживцам и родственникам ряд сообщений со сведениями о своих суицидальных намерениях, некоторые сообщения были отправлены. По информации брифинга, достоверно подтверждена информация о факте попытки суицида сотрудника в апреле 2019 года.

По рассказанной информации, в 18 часов вечера лейтенант Потапович на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайская и Вокзальная. Сотрудник самостоятельно принял решение отправиться в указанное место, проигнорировав указания оперативного дежурного выбыть для оформления ДТП на переулке Орловском. Анализ звонков с мобильного телефона погибшего показал, что с 11 до 13 часов в этот же день, он уже прибывал к месту, где вечером было обнаружено его тело. По версии следствия, Потапович сам отправил сообщение о похищении перед самоубийством, чтобы его тело обнаружили быстро.

Следственный комитет также опроверг информацию о том, что руки погибшего сотрудника ГАИ лежали ладонями наружу, по новой информации руки Потаповича были в положении, позволяющем сделать выстрел, на правой руке обнаружены следы крови. По информации следствия, на теле Потаповича не было никаких повреждений, кроме огнестрельного ранения в голову. По информации следствия, версия о ранениях в области паха недостоверна, появилась из-за плохого качества снимка в сети и раскручивалась недобросовестными авторами, которые понимали, что снимок по этическим причинам не будет опубликован крупным планом. Кровь на нижнем белье погибшего оказалась из-за позы тела.

На месте происшествия были обнаружены табельный пистолет с двумя магазинами и 15 из 18 патронами, личные вещи, документы, три пакета дров и жидкость для розжига. По записям с камер видеонаблюдения было установлено, что дрова, лопату и жидкость сотрудник ГАИ купил около 11 часов в тот же день в одной из торговых точек Могилева.

После трансляции на сайте Следственного комитета появилась дополнительная информация о том, что погибший намеренно сжег брюки с помощью жидкости для розжига. Поэтому их нет на фотографии тела с места происшествия.

Сейчас пытаются установить автомобиль и водителя, который около 18.23 часов довез Потаповича до места гибели.

Во время прямой трансляции на YouTube пользователи также интересовались в комментариях версией о том, что руки погибшего якобы были закованы в наручники.

Скриншот комментариев во время трансляции брифинга

Напомним, что 16 мая в 18.24 поступила информация о том, что сотрудник ГАИ прибыл на место для оформления ДТП. Примерно в то же время от лейтенанта милиции Евгения Потаповича через мессенджер поступили сведения коллегам о том, что трое на автомобиле «Волга» везут его в неизвестном направлении. Через 1,5 часа тело погибшего лейтенанта было обнаружено в лесу Могилевском районе.

Как развивались события этого дела и что про него было известно ранее, читайте здесь. 

РЕКЛАМА