5 самых стремных вещей, которые люди делали на 9 мая. Праздник, на котором зарабатывают деньги

9 мая – День Победы в самой жестокой и кровопролитной войне из всех, которые когда-либо знало человечество. Для каждого из нас это – святой праздник. Сложно найти в Беларуси семью, в которой бы не было своих погибших в Великой Отечественной войне – солдат-фронтовиков, партизан, мирных жителей, замученных гитлеровцами.

И тем прискорбнее наблюдать, как на постсоветском пространстве День Победы используется людьми для самопиара, а символика Победы превращается в торговый бренд и находит свою нишу в рекламе товаров и услуг сомнительного качества.

Мы собрали 5 странных снимков, показывающих, во что не стоит превращать День Победы, чтобы праздник со слезами на глазах не обернулся кощунством в отношении тех, что отдал свою жизнь за наше с вами благополучие.

1. «Можем повторить»

Фото со странички пользователя Фейсбука Elena Diadechko

Наверное, каждый из нас наблюдал надобный лозунг в его многочисленных вариациях на автомобилях, одежде, а иногда даже на лбах и затылках иных граждан постсоветского пространства. Интересно, знают ли эти люди, что такое война? Представляют ли они, через что пришлось пройти нашим солдатам, чтобы водрузить Красное Знамя над Рейхстагом – кровь, грязь, холод, голод, жажду, раны, артобстрелы, гибель родных и близких людей, боевых товарищей? Дай Бог, чтобы наше поколение никогда не столкнулось бы ни с чем подобным!

2. Псевдовоенная форма

Мы уже писали про сложившуюся в последние годы спорную традицию надевать на 9 мая военную форму времен Великой Отечественной войны и одевать в нее детей. Возможно, кто-то желает продемонстрировать тем самым связь поколений, но для многих наших сограждан это – всего лишь дань моде. Сшитая на заказ псевдовоенная форма будет надета всего лишь раз в году ради эффектного селфи, а затем отправится пылиться в шкаф. До следующего Дня Победы.

Фото со странички пользователя Фейсбука Ингвар Стефан

Некоторые люди идут еще дальше и не просто наряжают в эту форму детей, но и устраивают с ними сомнительные фотосессии. Так, пользователь Фейсбука Ингвар Стефан разместил фотографию, на которой женщина в военной форме на голое тело кормит ребенка грудью. Снимок этот уже давно гуляет по интернету, причем пользователи неоднократно отмечали несоответствие формы правилам ношения и грубые исторические неточности в самой фотографии. Вероятно, единственный, кто сохранил здравый смысл в данной ситуации – это второй ребенок женщины, всем своим видом демонстрирующий нежелание участвовать в этом абсурде.

3. «Выпьем за Победу»

Форма, георгиевская ленточка и Знамя Победы уже давно используются для рекламы товаров. Особенно преуспели в этом в России. Таким образом владельцы торговых сетей пытаются увеличить продажу в майские праздники разного ширпотреба и продуктов, но особенно вопиющей стала реклама алкоголя.

Фото со странички пользователя Фейсбука Elena Diadechko

Но вот уже и ву нас почувствовались подобные веяния. В Минске, например, часть продавцом уже одели в псевдовоенную форму. Чего ждать дальше?

4. «Ночь Победы»

На страничке минского ночного клуба RICH CAT CLUB в социальной сети ВКонтакте в ночь на 10 мая 2019 года была опубликована афиша ночного мероприятия, посвященного Дню Победы.

Афиша со странички RICH CAT CLUB ВКонтакте

Подобные мероприятия с полуобнаженными девицами в псевдовоенной форме в белорусской столице уже не редкость. Желающие отметить праздник именно таким способом тоже находятся – в группе клуба состоит почти 11 000 подписчиков. А раз есть спрос, то будет и предложение.

5. «Фото на память»

Фото со странички пользователя Фейсбука Elena Diadechko

Пользователь Фейсбука Elena Diadechko разместила фотографию макетов для фотографирования с прорезями для лица, выполненных в виде советских военных плакатов. Всякий желающий мог, таким образом почувствовать себя на миг в роли Родины-Матери или воина, призывающего вступать добровольцем в Красную Армию. Как говорится, любой каприз – за деньги клиента.

Этот неприятный список можно продолжать еще долго. К сожалению, с каждым годом ветеранов войны становится все меньше, ответить на подобный вызов времени зачастую некому. Но только от нас с вами зависит перспектива сохранить в чистоте и передать следующему поколению память о подвиге и трагедии народа в Великой Отечественной войне.

5 самых странных происшествий в Беларуси на 9 мая, не связанных с Днем Победы.

С красно-зеленые бутоньерками, с георгиевскими ленточками и с портретами тех, кто приближал Победу. Как в Витебске отпраздновали 9 мая.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА