Дети в военной форме на 9 Мая в городе. Это патриотизм или родительское извращение?

Авторские статьи

мнение жителей Витебска

Уже завтра мы будем отмечать великое событие в нашей истории — День Победы. И уже не первый год на улицах города во время празднования мы видим детей разных возрастов, одетых в военную форму.

Особенно много ребятишек в военной форме было в 2018 году. Похоже, это становится уже тенденцией. Для некоторых форменные брючки или юбочки заказывали за несколько месяцев до праздника. А в этом году витебские соцсети активно размещают даже рекламу продажи пилоток, гимнастерок и прочей военной атрибутики как для детей, так и для взрослых.

А между тем в городских пабликах активно обсуждают: а что это вообще, дети в военной форме, — патриотизм или просто показушность?

Это дает даже детям ощущение праздника, уверены некоторые родители.

Это же не просто форма, это символ наших советских солдат, которые стояли на страже мира. И что бы не говорили в интернете о якобы «маскараде», для нас это память и повод рассказать детям историю семьи, — поделилась бабушка одного из маленьких «воинов» с «Витебским курьером».

Вот наряженный в тельняшку и матроску ребёнок взрывных эмоций и вопросов не вызывает почему-то, — пишет одна из комментаторов.

А вообще, мнения диаметрально разделились. Одни считают, что ребенок в форме — это ужасно, а другие уверены, что это способ помнить о подвиге в Великую Отечественную войну.

Их отправят с парада на войну?

Что-то как в армию идти — так никто не спешит форму надеть… а детей выряжают… По мне — ужасно…

А зачем детей к форме приучать? Типа вы будущие солдаты и вас ждёт война?

То, что я вижу на фото — родительское извращение. Война — это зло, голод, смерть, увечье, а не бравый солдат Иван Бровкин с гармошкой и цветком на груди. Вот чему нужно учить детей. Соответственно, и про подвиг превозмогания людей в то время.

Милитаризация сознания ребенка, идеализация образа войны и военного дела, снижение порога толерантности к военным действиям. Короче говоря, такие косплеи, вместо формирования негативного отношения к войне формируют позитивное. Это не говоря про общую больную атмосферу победобесия, извращения сути войны, милитаризацию уже общественного сознания, использование политическими структурами военной тематики в своих корыстных целях. Это ветви одного древа. Война — это плохо. Всё, что связано с войной — плохо. Нашим людям было тяжело в войну, но они это преодолели страшной ценой. Любой человеконенавистнической режим — это плохо. Вот что должно внушаться ребенку, а не единственная мысль — «мы победили!», которая сделает его очередным пушечным мясом.

А вот и несколько противоположная точка зрения:

Если с детства детей приучать, то, может, и получится положительный результат, может, хоть они будут оценивать по достоинству победу!

Это память о наших предках, которые смогли победить фашизм! Не дали нас уничтожить!!! Память о том, что каждый четвертый Белорус был уничтожен! Или для вас это ничего не значит???

Пусть лучше так рассказывают детям о войне. Это ведь наша история. Да и вполне патриотично это!

Среди наших читателей есть люди разных поколений и разных возрастов. А как считаете вы? Дети в военной форме — это уместно на День Победы?

Дети в военной форме? Это же дает детям ощущение праздника, уверены родители.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Anna Goncharova

    Костюм пирата, будет разбойник)))

    Ответить
  2. Аватар
    Просто интересуюсь

    Помню, 9 мая 2010 г. с сестрой вывезли в город своего деда, участника и инвалида ВОВ. Вся грудь в орденах и медалях. К слову, скромнейший человек был. Ходить уже не мог, везли его на кресле-каталке. Да, город «отмечал» День Победы. Да, было шествие, были цветы ветеранам, флажки, шарики. Да, дети и молодежь старикам отдавали честь и кричали «спасибо деду за Победу!». НО!… на центральной улице….
    А как только свернули с ул. Ленина, даже не на переулок — на Фрунзе, но уже оказались в стороне от массовости, то пришлось неоднократно просить толпы той самой молодежи, чтобы расступились и дали возможность каталке проехать. А они стояли, горлопанили, пили пивасик (может и не только его), и искренне недоумевали, чего от них хотят. Они ведь только что на центральной улице оказали почести ветеранам…
    Так вот, кому нужна внешняя показуха, если в душах — пустота???
    Не слишком ли много в нашей жизни стало подобной показухи и фантомности?
    И вот что еще интересно — где-то легкая промышленность годами «раскачивается» и не может ничего нового запустить, а тут — «нате вам, пожалуйста!» — и пилотки, и гимнастерки. Деньги ведь не пахнут….

    Ответить
  3. Аватар
    SВіктар

    Это веяние моды.
    Есть культ «военщины». Есть у каждого своя логика, с которой люди воспринимают этот день. Есть навязываемая через ТВ и соцсети мода и идеология празднования.
    Да, в этой форме или ей подобной люди, начиная от вчерашнего выпускника школы, в июне 1941г. уходили на войну. Для многих эта одежда и стала последней в жизни.
    Но люди в массе своей не обязаны быть разборчивыми. Мало кто понимает, что события 1939 — 1945г.г. и то, через что прошли люди тогда — это одно, а сложившийся после культ праздника — это другое.

    Ответить
  4. Аватар
    Александр Холод

    Ничего крамольного здесь нет.
    Извращение-это гей-парады и разгуливающие по улицам педофилы…

    Ответить
  5. Аватар
    xmelnic

    На мой взгляд, можно во что угодно одевать детей, главное, что вы им говорите, чему учите, как преподносите и разъясняете почему вы это делаете.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: