Как в интернете белорусам чудо-лекарства втюхивают. Гиперталь, 20 рублей — и ты совершенно «здоров»

почему нельзя доверять рекламе «лекарств от всех бед» в интернете

Без тщательной проверки не доверяйте никакой информации, где даже между строк видны золотые горы халявы, небывалые выигрыши или панацея от всех болезней в одном флаконе. Кстати, навязчивая реклама чудо-лекарств — одна из самых опасных ловушек. Почему ей нельзя доверять? Елена Бегунова, журналист «Рэспублікі» провела свое расследование.

Знакомая, которая уже долгие годы страдает от гипертонии, ошарашила новостью: в Европе появился препарат, который излечивает этот недуг раз и навсегда. Но наши аптеки не хотят его продавать. Почему? Так ведь если все вылечатся — фармацевтический бизнес окажется в банкротах. Плюс — лекарство дешевое, прибыль от него низкая. Вот почему зарубежные производители организовали для простых людей «акцию милосердия» и объявили о бесплатном обеспечении страдающих от давления этим чудодейственным средством. Правда, количество таблеток ограничено. Но зато эффективность — стопроцентная!

В том, что не только мою собеседницу, но и других витебчан вдруг охватила лихорадка бесплатного избавления от распространенного недуга, я убедилась в соцсетях. Популярные сайты опубликовали предложения «благодетелей». Правда, последние сначала рекламировали все «забесплатно», а потом указали «символическую» цену в 1 рубль: якобы уж слишком много оказалось желающих. Получить лекарство легко и просто — нужно оставить заявку на сайте, откуда обещали перезвонить и оговорить условия доставки. Не пора ли полечиться?

Увы, пока я занималась другими делами, ставки возросли. Так что мне предложили препарат дороже. Но выяснилось, и то повезло.

Цитата:

«…производитель пошел на крайние меры — в качестве промоакции временно установил льготную цену за одну упаковку. …В рамках Государственной программы в период с 12.04 по 19.04 (включительно) Гиперталь распространяется всего за 5 бел. руб.».

Фото с сайта

Делаю заказ, указываю телефон и жду. Через пару минут — звонок. Как оперативно! Увы, три минуты слушала играющую музыку, но так и не дождалась голоса звонившего: видимо, жаждущих слишком много. Или мошенников что-то насторожило?

Ввожу другой номер телефона, указываю иное имя — и опля — продавцы на связи. Милая девушка Анна участливо расспрашивает меня о самочувствии. Давление прыгает? Голова болит? Руки немеют? По ночам не спите? Вопросы вполне профессионально поставлены — как на приеме у врача. О-ох, да, по-старчески сетую, помирать не хочется. Неужели препарат вылечит на все сто процентов, как указано в рекламе?

В ответ звучит: без сомнений! Если вы будете принимать его на протяжении 20 дней — следующий курс повторите только через 3 года. Если 15 дней — хватит на год-полтора. Я человек, конечно, неглупый, тут же прикинула очевидную выгоду. Сколько упаковок нужно на 20 дней? Всего четыре, звучит в ответ.

Подсчитываю: четыре умножить на пять — 20 рублей за исцеление. Разве это деньги?! Мелочь, но приятно. Но, как оказалось, не очень.

В рекламе слегка слукавили: 5 рублей стоит… одна доза, то есть таблеточка. При двукратном приеме, как рекомендуется, понадобится 200 рублей на курс. Но платить заранее не нужно, успокаивают меня, посылка придет наложенным платежом. Со всеми инструкциями и сертификатами.

Что ж, после объявления цены я потихоньку перехожу в наступление. Понятное дело, мне нужны гарантии. Так препарат-то чей: германский или белорусский? В разных сообщениях указано по-разному. По голосу чувствуется, что Анна слегка раздражена:

Да, его разрабатывали немецкие специалисты. Еще немножко российские и даже наши белорусские поучаствовали. 

— Изготовитель тоже Германия? — не отстаю.

Нет, изготовитель — Горный Алтай. Но вы ничего не бойтесь, — Анна обещает мне личное сопровождение на весь курс лечения.

Фото с сайта

Я, конечно, не боюсь, ведь в своей рекламе на весьма подозрительном сайте Министерства здравоохранения Беларуси с явно российским доменом поставщики ценного препарата публикуют убедительные комментарии о лекарстве. Их якобы дает «заслуженный кардиолог Беларуси, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Александр Васильевич Сукало».

Комментатор подробно рассказывает об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, преимуществах данного лекарства в их лечении и выдает текст, в котором масса нестыковок, но все подозрения пока оставляю при себе. Вслух же восхищаюсь: такие известные в медицине люди рекомендуют продукцию. Как не поверить?!

— И реклама у вас солидная, на сайте Министерства здравоохранения страны, — как бы вслух перечисляю преимущества.

Конечно, все это не просто так, — гордо и загадочно намекает девушка на том конце провода.

А что скажут на это специалисты? Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Георгий Яблонский по моей просьбе посмотрел сайт, где рекламируется гиперталь. Его вывод:

Страничка однозначно фейковая. Для убедительности при ее изготовлении использовалась часть государственной символики Республики Беларусь. Думаю, в обмен на деньги в лучшем случае вам пришлют какой-нибудь безвредный БАД или банальную пищевую добавку. В худшем — вещество неизвестного происхождения с неизвестным действием. Только для того, чтобы вы получили посылку и внесли наложенный платеж. 

Предположение руководителя оперативной службы подтвердилось в ходе дальнейшего расследования.

В Министерстве здравоохранения сообщили: никакой государственной программы, посвященной гиперталю, не существует. Препарат в нашей стране не зарегистрирован. К фейковым страничкам Минздрав отношения не имеет (к сожалению, мошенники создают их с завидной регулярностью).

Что касается Александра Васильевича Сукало, это действительно очень известный и уважаемый в медицинских кругах специалист. Сейчас он — заместитель председателя президиума Национальной академии наук. Вот только всю свою жизнь академик занимался исключительно проблемами педиатрии и детской нефрологии, а к кардиологии непосредственного отношения никогда не имел. Так же, как не имеет никакого отношения и к рекламе чудодейственного якобы гиперталя.

Осторожно! На территории Витебской области действует религиозный мошенник Георгий Крот.

Как избежать мошенничества с банковской картой и почему это случается.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *