С 1 мая увеличился бюджет прожиточного минимума. Что увеличилось вместе с ним?

В Беларуси бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) в расчете на месяц составляет с 1 мая 2019 года 224,02 белорусских рубля. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 26 апреля 2019 года №16, сообщает БелТА.

Как пояснили специалисты, увеличение бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения обусловлено в первую очередь ростом цен на продовольственные товары. Для разных социально-демографических групп процент увеличения БПМ свой, что связано с различием в нормах потребления продуктов питания этих категорий населения, а также их удельного веса в структуре расходов на продовольственные товары.

В связи с изменением БПМ с 1 мая увеличатся:

  • минимальные трудовые и социальные пенсии;
  • надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите;
  • пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за человеком, достигшим 80-летнего возраста;
  • госпособия на детей.

Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив предназначается для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.

Что изменится в Беларуси с 1 мая и даже на пару дней позже.

РЕКЛАМА