Что изменится в Беларуси с 1 мая и даже на пару дней позже | vkurier.by

Что изменится в Беларуси с 1 мая и даже на пару дней позже

Иллюстрационное фото
Авторские статьи

пенсии, проезд, услуги связи, наличные с карточки и проблемы с купальным сезоном

1 мая начнет не только сезон долгожданных праздников с выходными, но и некоторые изменения, которые коснуться нашего кошелька.

1.Тарифная ставка для бюджетников

С 1 мая тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников в бюджетных организациях и приравненных к ним составит 36,4 рубля (ранее — 35,5 рубля), пишет БелТА.

2. Пенсии по возрасту

По словам министра труда и социальной защиты, пенсии по возрасту вырастут на 25 рублей (на 6,5%).

3. Проезд для пенсионеров

Пенсионеры получат право на 50% скидку в электричках. Оно не распространяется на проезд в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами) и в поездах городских линий. Билеты со скидкой можно купить в кассе или терминале самообслуживания. При покупке и проезде по ним нужно иметь при себе оригинал пенсионного удостоверения. Льгота предоставляется ежегодно на период сезонных работ и действует с 1 мая по 30 сентября.

4. Откроется купальный сезон и закроются некоторые водоемы

В этом году число разрешенных мест для купания сократят: в прошлом году их было всего 456, теперь будет еще меньше. Так, этим летом в Витебском районе запретили купаться в пруду Светлый, Лучиновка, Запрудье, на участке Западной Двины вблизи Витебской ГЭС, как указано в опубликованном на pravo.by документе. В Витебском районе разрешили купаться только в озере Сосно (д. Должа) со стороны автомобильной дороги Р-115 Витебск – Городок и в озере Вымно-Тадулино (аг. Вымно). 

пляж, лето, мазурино
Пляж в парке Мазурино. Фото Евгении Москвиной

По словам специалистов ОСВОД, места для купания сокращаются из-за несоответствия современным нормам или попросту потому, что водоемы зарастают. По инициативе местных исполнительных органов купание в таких местах могут контролировать выездные комиссии, пишет БелТА.

5. Подорожают сигареты

По информации в Министерства по налогам и сборам, «Неман» повысит цены на Pall Mall (Red, Blue, Silver, Azure) — до 2,35 рубля, Pall Mall Nano Fresh, Pall Mall Nano Fusion – до 2,2 рубля, Rothmans (Blue, Azure, Blue+, Azure+) – до 2,45 рубля. Из сигарет «Беларусьторг» подорожают L&M (Motion, Compact) — до 2,15 рублей, L&M Blue Label — до 2,3 рубля. Из сигарет «Энерго-ОИЛ» цены вырастут на Marlboro (Gold, Red), L&M (Blue Label, Compact, Motion) — на 5 копеек, а также на 10 копеек на Parliament (Night Blue, Aqua Blue).

Некоторые важные вещи изменятся не с 1 мая, а на пару дней позже.

6. Платный просмотр баланса банковской карты

Сначала планировали ввести суточный и месячный лимит на снятие наличных в банкомате, но потом решили оставить только один из них. Со 2 мая без оплаты комиссии в месяц можно будет снять с карточки сумму до 5000 рублей, 2500 долларов, 2500 евро и 150 тысяч российских рублей. Если вы превысите лимит, будет начисляться комиссия 0,5% от суммы (минимум 2 белорусских рубля, 3 доллара или евро, 200 российских рублей), пишет tut.by.

Кроме того, теперь придется платить за просмотр баланса карты в банкоматах и в инфокиосках. Четыре раза за месяц можно будет бесплатно проверить остаток на счету, но после этого за каждую попытку будет списываться по 25 копеек (0,15 доллара или евро, 10 российских рублей) в устройствах Белинвестбанка. Это не коснется карточек Visa Infinite. Для банкоматов банков, которые не являются партнерами Белинвестбанка, комиссия будет еще выше — до 3,25 рублей (1,6 доллара или евро, 100 российских рублей).

7. Услуги «Белтелеком»

С 3 мая вырастет оплата за интернет и пакеты услуг электросвязи «Белтелеком» — в среднем на 4 %. Телеграфная связь, международные звонки (в том числе по трафику операторов из Беларуси на сети зарубежных операторов), телевидение, звонки на мобильные телефоны, справочно-информационные и другие дополнительные услуги вырастут в среднем на 5%. По информации БелТА, повышение не коснется тарифов на регулируемые услуги местной и междугородной телефонной связи, доступ в линейно-кабельные сооружения, доступ в интернет с гарантированной полосой пропускания.

Читайте также на нашем сайте 1 мая в Витебске отметят праздничным шествием. Ожидается награждения, спортивный праздник и концерт.

Оцените статью
vkurier.by

Добавить комментарий