В Витебске помыли Ратушную площадь от голубиного помета

в преддверии майских праздников

На Ратушной площади Витебска много лет живет большая стая «прикормленных» голубей. Витебчане относятся к птицам неоднозначно. Кому-то нравится их кормить, кто-то считает, что такой стае в центре города не место.

Фото Светланы Васильевой

По мнению одних, замечательно, что голуби развлекают туристов и детей. Другие говорят: птицы нещадно загрязняют весь город, добавляя, что каждый голубь ежегодно оставляет за собой более 10 килограмм влажного помета.

Как бы там ни было, в преддверии майских праздников работники Гордормоста помыли площадку возле Ратуши, которая со временем превратилась в «островок голубиных нечистот».

24 апреля дорожные службы помыли Ратушную площадь Витебска. Фото Светланы Васильевой

Как прокомментировал представитель городских коммунальных служб, в голубином помете очень много концентрированной мочевой кислоты, которая портит металл, камень и краску, буквально их разъедая:

Коммунальщики, регулярно очищая площадь, памятники и фасады зданий, не только улучшают их вид, но и спасают от разрушения. 

Фото Светланы Васильевой

Чем опасны городские голуби? Сизари могут быть носителями около 90 возбудителей инфекционных заболеваний. Десять из них способны инфицировать человека. Самое страшное заболевание, передающееся от голубей к людям, — орнитоз, который иногда сравнивают с птичьим бешенством. Болезнь поражает легкие и центральную нервную систему человека.

Для того чтобы заразиться орнитозом, необязательно брать голубя в руки — заболевание передается воздушно-капельным путем. А это значит, что заразными могут быть частички пыли, содержащие микрочастички голубиного помета и перхоти. Кстати, голуби приносят потомство от трех до семи раз в году, в зависимости от количества корма, которое они в состоянии добыть.

Вот такая противоречивая «птичка мира и счастья».

27 апреля площадь снова вся в голубином помете. Светланы Васильевой

Намоленное место в центре Витебска, где были массовые казни, а теперь летают голуби.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА