Лидия Ермошина рассказала о президентских выборах и выборах в парламент

возможные даты

Одна из самых обсуждаемых тем – сроки проведения парламентской и президентской избирательных кампаний, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Лукашенко заявил однозначно: выборы депутатов Палаты представителей состоятся в 2019 году, Президента – в 2020-м. Обе кампании пройдут строго в соответствии с законодательством.

Фото ctv.by

Юлия Огнева, журналист СТВ, спросила у председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной:

В качестве возможной датой проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Президент назвал 7 ноября. Календарь показывает, что это четверг. Но все предыдущие избирательные кампании у нас, в Беларуси, проходили по воскресеньям. Что говорит на этот счет избирательное законодательство?

 

Лидия Ермошина пояснила, что избирательное законодательство ставит ограничения только в отношении выборов Президента: они всегда должны проходить в воскресенье. Что касается всех других избирательных кампаний и референдумов тоже, то здесь не указывается день недели, в который должны проходить выборы.

Здесь может быть другое осложнение: постановлением Совета Министров у нас перенесены рабочие дни именно в эту неделю. 7 ноября – это четверг, поэтому у нас 7-е, 8-е, 9-е, 10-е – это нерабочие дни, а отрабатываем 16 ноября. Естественно, четырехдневное отсутствие избирателей зачастую на своих местах (ведь очень многие уедут) может крайне негативно отозваться на явке избирателей. Поэтому Центральная комиссия будет предлагать, с учетом всех этих обстоятельств, все-таки пересмотреть решение и предлагать другую дату.

Я считаю, что хорошей датой, приемлемой, которая бы всех устроила организаторов, – это 17 ноября, воскресенье. И вот почему. 16 ноября – это как раз рабочая суббота, то есть нормально все работать будут ведомства: не только все пять дней рабочих, но и шестой день – в субботу. Разумеется, это не затронет ничьи планы каникулярные и отпускные. Я думаю, что эта дата была бы наиболее приемлемой, — пояснила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Ермошина рассказала, чтопосле выборов парламента она обязательно придет с докладом к главе государства, и вместе с руководством парламента обсудят выборы в наиболее приемлемый период и дату проведения выборов президентских. То есть вероятнее всего, выборы будут назначены на весенней сессии парламента.

На вопрос о том, ждать ли избирателям каких-то новшеств, Ермошина ответила:

Избирателям, я думаю, нет, потому что у нас не меняется избирательное законодательство. Я думаю, что если и будет что-то меняться, совершенствоваться, в наших постановлениях Центральной комиссии, то это будет касаться организаторов выборов и кандидатов в депутаты.

Это могут быть меры какие-то, определенные действия, направленные на повышение прозрачности процесса подсчета голосов, прежде всего, совершенствование наблюдения за выборами.

Ермошина допускает, что одни выборы могут состояться в конце 2019 года, а другие в 2020 году.

РЕКЛАМА