Как в теплицах «Витебск-Агро» от телезавода выращивают овощи и считаются ли они экологичными

сотни тонн огурцов и томатов, которые имеют вкус, как будто их только что сорвали с домашней грядки

Вырастить вкусные и полезные овощи можно даже в теплице. Для этого они должны расти не в искусственной среде, а в традиционной почве. Об этом рассказал «Витебскому курьеру» директор предприятия «Витебск-Агро» Олег Чульба.

Фото Светланы Васильевой

Чтобы узнать все секреты выращивания хрустящих огурчиков и сочных томатов, мы отправились в теплицы по адресу улица Воинов Интернационалистов, 64.

Прежде всего тепличный комплекс специализируется на огурцах и томатах. Коллаж Светланы Васильевой

Как рассказал Олег Васильевич, свою историю тепличный комбинат ведет еще с советских времен:

11 февраля 1981 года было принято решение на пустующих землях возле котельной «Южная» построить теплицы — подсобное хозяйство «Весна» ОАО «Витязь» с общей площадью закрытого грунта четыре гектара. «Стеклянный город» был возведен за рекордно короткий срок. Уже через год, в мае 1982 года, был получен первый урожай.

Сейчас здесь выращиваются сотни тонн огурцов и томатов, которые имеют вкус, как будто их только что сорвали с домашней грядки. О том, как это происходит рассказали агрономы хозяйства Марина Козлова и Юлия Вакушенко.

Овощи на тепличном комбинате выращивают в два оборота. Основное направление — пчелоопыляемый огурец, который растет на трех гектарах. Под томат сорта «Баловень» и «Митридат» отведен один гектар. Огуречный сезон длится с середины февраля по июнь, у помидоров — с середины апреля по ноябрь.

А под сочными зелеными листьями почти круглый год созревают огурцы с пупырышками. Фото Светланы Васильевой

Но, прежде чем созревший плод попадет на стол витебчан, приходится немало потрудиться.

Особое внимание уделяем хорошему поливу. Для этого применяется капельное орошение с добавлением различных подкормок. В результате каждое растение, находящееся на шпалере, получает все необходимое с доставкой под корень.

Кроме того, в тепличном комплексе используется специальная углекислотная установка, обеспечивающая оптимальную газовую среду для роста растений. Концентрацию и дозу углекислого газа задают ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Концентрация абсолютно безопасна для человека.

Коллаж Светланы Васильевой

Но самое неожиданное впечатление во всем комплексе производят картонные коробки — домики для шмелей. Насекомые используются в теплицах для опыления и огурцов, и помидоров.

За оптимальной жизнедеятельностью насекомых следит пчеловод, который подбирает им прикорм, регулирует циклы сна и бодрствования, а также решает,  когда нужно купить новую пчелиную семью.

Домик для шмелей. Фото Светланы Васильевой

Кстати, шмелевое и пчелоопыление является очень показательным моментом, ведь пчелы никогда не полетят на цветы, обработанные химией.

Вся вышеописанная технология позволяет выращивать в теплицах неплохой урожай овощей.

В нынешнем году планируем собрать с каждого гектара по 260 тонн огурцов и по 320 тонн томатов, — пояснили на комбинате.

Коллаж Светланы Васильевой

Помимо огурцов и томатов в теплицах выращивают редис, перец, капусту, а также рассаду овощей и однолетних цветов.

Что касается реализации, то основная часть продукции уходит в Россию. О том, где в Витебске можно купить овощи из теплиц  «Витебск-Агро» без торговой наценки, смотрите здесь.

К слову, овощи действительно свежие. Урожай томатов снимают дважды в неделю: понедельник и четверг. А огурчики с пупырышками — через день.

Где в Витебске купить хрустящие огурчики с «телезавода».

Саженцы весной — одна из самых важных забот для всех дачников и садоводов.

Вот это урожай! Самые большие овощи, которые выращивали белорусы в 2018 году.

РЕКЛАМА