сотни тонн огурцов и томатов, которые имеют вкус, как будто их только что сорвали с домашней грядки
Вырастить вкусные и полезные овощи можно даже в теплице. Для этого они должны расти не в искусственной среде, а в традиционной почве. Об этом рассказал «Витебскому курьеру» директор предприятия «Витебск-Агро» Олег Чульба.
Чтобы узнать все секреты выращивания хрустящих огурчиков и сочных томатов, мы отправились в теплицы по адресу улица Воинов Интернационалистов, 64.
Как рассказал Олег Васильевич, свою историю тепличный комбинат ведет еще с советских времен:
11 февраля 1981 года было принято решение на пустующих землях возле котельной «Южная» построить теплицы – подсобное хозяйство «Весна» ОАО «Витязь» с общей площадью закрытого грунта четыре гектара. «Стеклянный город» был возведен за рекордно короткий срок. Уже через год, в мае 1982 года, был получен первый урожай.
Сейчас здесь выращиваются сотни тонн огурцов и томатов, которые имеют вкус, как будто их только что сорвали с домашней грядки. О том, как это происходит рассказали агрономы хозяйства Марина Козлова и Юлия Вакушенко.
Овощи на тепличном комбинате выращивают в два оборота. Основное направление – пчелоопыляемый огурец, который растет на трех гектарах. Под томат сорта «Баловень» и «Митридат» отведен один гектар. Огуречный сезон длится с середины февраля по июнь, у помидоров – с середины апреля по ноябрь.
Но, прежде чем созревший плод попадет на стол витебчан, приходится немало потрудиться.
Особое внимание уделяем хорошему поливу. Для этого применяется капельное орошение с добавлением различных подкормок. В результате каждое растение, находящееся на шпалере, получает все необходимое с доставкой под корень.
Кроме того, в тепличном комплексе используется специальная углекислотная установка, обеспечивающая оптимальную газовую среду для роста растений. Концентрацию и дозу углекислого газа задают ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Концентрация абсолютно безопасна для человека.
Но самое неожиданное впечатление во всем комплексе производят картонные коробки – домики для шмелей. Насекомые используются в теплицах для опыления и огурцов, и помидоров.
За оптимальной жизнедеятельностью насекомых следит пчеловод, который подбирает им прикорм, регулирует циклы сна и бодрствования, а также решает, когда нужно купить новую пчелиную семью.
Кстати, шмелевое и пчелоопыление является очень показательным моментом, ведь пчелы никогда не полетят на цветы, обработанные химией.
Вся вышеописанная технология позволяет выращивать в теплицах неплохой урожай овощей.
В нынешнем году планируем собрать с каждого гектара по 260 тонн огурцов и по 320 тонн томатов, – пояснили на комбинате.
Помимо огурцов и томатов в теплицах выращивают редис, перец, капусту, а также рассаду овощей и однолетних цветов.
Что касается реализации, то основная часть продукции уходит в Россию. О том, где в Витебске можно купить овощи из теплиц «Витебск-Агро» без торговой наценки, смотрите здесь.
К слову, овощи действительно свежие. Урожай томатов снимают дважды в неделю: понедельник и четверг. А огурчики с пупырышками – через день.
Где в Витебске купить хрустящие огурчики с «телезавода».
Саженцы весной — одна из самых важных забот для всех дачников и садоводов.
Вот это урожай! Самые большие овощи, которые выращивали белорусы в 2018 году.