Александр Лукашенко: «Сажали и будем сажать», «заигрались в рынок и демократию»

10 коротких цитат Президента из ежегодного послания к белорусскому народу

19 апреля состоялось одно из ключевых общественно-политических событий года в Беларуси — выступление Президента с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В нем Глава государства не только подвел итоги развития за минувший период, но и расставил акценты и основные приоритеты развития государства и общества на перспективу.

Фото president.gov.by

«Заигрались в рынок и демократию в экономике»

Цены, занятость, зарплата — основная триединая задача. Инфляцию надо удерживать в пределах 5%, цены должны быть приемлемыми. Для сдерживания роста цен нужна среда для честной конкуренции, надо пресекать ценовой сговор, отменять индивидуальные льготы, заявил глава государства.

Что касается средней зарплаты, то, по мнению Президента, в стране уже достигли уровня 500 долларов. Выйти на уровень тысячи долларов — это уже не задача государства, которое должно создать минимум для соответствующих условий.

Еще одна из главных задач — создание новых рабочих мест: высокоэффективных и инновационных. Кроме того, Лукашенко затронул тему инвалидов и поручил всех людей с ограниченным возможностями, кто хочет работать, распределить между богатыми бизнесменами, чтобы те нашли им применение.

«Опуститься на землю и идти к людям»

По 11 крупным городам на примере Оршы должны быть разработаны отдельные программы, у правительства и местных властей есть два года на их реализацию.

«Поддержать своего «зеленого» производителя»

Основа развития сельского хозяйства — крупнотоварное производство, модель которого доказала свою эффективность. Чтобы не остаться без молока, мяса и штанов, «нужна жесточайшая диктатура технологий».

Нынешний глобальный агротренд — производство органической продукции исключительно по зеленым технологиям. Этот рынок будет расти, его рентабельность уже выше 15%, — заявил Президент.

Вместе с тем, Лукашенко посетовал на то, что фермеры хотят брать только землю, а не готовые хозяйства с людьми, школами и клубами.

«Озеленение — это не просто эстетика, это наш стиль жизни»

Жилые массивы в городах должны утопать в зелени. В этом году надо завершить все работы по благоустройству. Президент призвал высаживать деревья и кустарники там, где есть свободные места. К наведению порядка должны подключиться все.

«У нас два языка — русский и белорусский»

Русский язык — это наше общее достижение, наш разум. Белорусский — это сердце. Однако, по мнению Президента, нужно думать, где какой язык использовать.

Вот на трассе написано: «Выконвай хуткасны рэжым». Едет человек русский или белорус, который по-белорусски не очень понимает. «Выконвай? Хуткасны?» Он только поймет «рэжым». Кто поймет, что это скоростной режим, а не диктатура Лукашенко?!, — сказал президент, имея в виду россиян, которые едут по дороге, или белорусов, многие из которых не очень понимают по-белорусски.

«Не надо пожар тушить бензином»

Президент вновь критически высказался о мерах безопасности, предложенных в школах после трагедии в Столбцах.

Какие еще в школе нужны психологи? Какие начальники по безопасности? Вы что, больные? Где вы деньги на это возьмете, — обратился Лукашенко к представителям сферы образования, в первую очередь, к министру Игорю Карпенко.

«Родила — давайте вместе воспитывать!»

Глава государства коснулся вопроса повышения рождаемости и личного примера чиновников. И предложил: «Нет троих детей — не можешь быть министром».

Надо прекратить всякое льготное строительство, а построить комфортное жилье для тех, кто родил трое, пятеро, семеро детей. Завтра некому жить будет в Беларуси, — заявил Лукашенко.

В этом году для многодетных семей будет построено 12 тысяч квартир. Столько же в будущем году. Это крайне мало, считает Александр Григорьевич.

«Сажали и будем сажать — за то, что они творят»

Президент заявил, что на очереди еще 100 коррупционеров. Вероятно, скоро будет очередная крупная антикоррупционная операция.

«В спорте провалили всё»

Глава государства покритиковал всех подряд — биатлон, теннис, хоккей, тяжелая атлетика.

Для развития спорта в нашей стране сделано всё и даже больше. И что получаем, 0:4 с Голландией — позорище! На вас же люди смотрят, — эмоционально сказал Лукашенко.

«Для нас жизненно необходимо сохранение мирной Европы»

По словам Президента, наше государство за сравнительно короткое время выстроило новую дипломатическую линию внешнего взаимодействия. Выступило не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов. Сумело сохранить нейтралитет по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам.

По материалам прямой трансляции канала Беларусь1.

Журналистов независимых СМИ не аккредитовали на послание Лукашенко.

11 цитат Лукашенко про тяжелый опыт в Орше, зарплаты, дороги, коммунальщиков, сельское хозяйство и про то, что пояса уже затягивать не надо.

Заставить работать, зарплата в тысячу рублей, нет радикальным реформам и сильная власть.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА