6 изменений во вступительной кампании 2019 года

новые специальности, аграрные и педклассы, внутренние экзамены, образование для иностранцев и подсчет баллов за ЦТ

В Беларуси 2 мая начинается регистрация на основной этап централизованного тестирования по учебным предметам и стартует вступительная кампания. Что изменилось в правилах приема в учреждения высшего и среднего специального образования и в системе подсчета баллов на ЦТ? На эти и другие вопросы о вступительной кампании 2019 года ответили представители Министерства образования, сообщает belta.by.

Фото Светланы Васильевой

1. На некоторые специальности в вузах увеличен набор

В этом году увеличен набор по медицинским, спортивно-педагогическим специальностям и в сфере IT, исходя из прогнозного баланса потребности в кадрах. На сайтах вузов можно подробно ознакомиться с новыми специальностями.

2. Про аграрные и педклассы

Первый выпуск аграрных классов состоится в 2020 году. Планируется, что именно тогда заработают подходы, подобные подходам, связанным с приемом на педагогические специальности. Это значит, что у выпускников аграрных классов должна быть хорошая успеваемость в период обучения в учреждениях общего среднего образования. Чтобы получить льготу при поступлении на педагогические специальности, выпускам педклассов надо иметь по профильным предметам не менее 8 баллов, а по другим предметам в аттестате оценки должны быть от 7 до 10 баллов.

Подходы схожи, возможно, будут несколько иные требования к успеваемости. Также предполагается, что это будет целевая подготовка, то есть выпускники, желающие пойти по такой льготной траектории без вступительных испытаний, будут получать целевое направление.

Сейчас при поступлении на аграрные специальности можно сдавать по выбору ЦТ либо внутренние вступительные экзамены по профильным предметам в учреждении высшего образования.

3. Про внутренние экзамены на некоторые специальности

Единые профессиональные внутренние испытания для абитуриентов в вузах на сокращенный срок для одной и той же специальности. Имеется в виду то, что можно сдать экзамен на конкретную специальность в одном вузе, а потом использовать выписку с результатами для поступления в другой — на ту же специальность.

4. Про образование для иностранцев

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории других государств, имеющие отличные успехи в учебе, смогут получить высшее образование в Беларуси на бюджетной основе по грантам.

5. Про систему подсчета баллов за ЦТ

Усовершенствована методика расчета баллов ЦТ. Она позволяет не только ранжировать абитуриентов по их уровню подготовки, но и сопоставить результаты ЦТ с результатами обучения в учреждениях общего среднего образования.

Сам подсчет баллов будет осуществляться в автоматическом режиме.

6. Про некоторые цифры приема в 2019 году

На уровень среднего специального образования в этом году запланировано принять за счет средств бюджета 25,4 тыс. человек, это на 3,7% больше плана предыдущего года.

В заочной форме получения среднего специального образования планируется сокращение приема на 4,3%.

На платной основе планируется принять 15 тыс. человек, это на 1,7% больше плана приема предыдущего года.

Всего в этом году на уровень среднего специального образования запланировано принять 40,4 тыс. человек, что на 2,3% выше по отношению к плану приема 2018 года.

6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *