Витебские строители про смерть 23-летнего монтажника на «Нафтане». «Нас всех теперь ждет шухер»

где с техникой безопасности строже – в Беларуси или России?

Несколько дней назад на новополоцком «Нафтане» случилось ЧП. С 30-метровой высоты упал 23-летний монтажник, который в составе бригады частного предприятия выполнял монтажные работы на колонне аминовой установки газов и рефлекса.

Напомним, что молодой человек умер еще до приезда скорой помощи от полученных повреждений.

В интернете трагическое событие получило большой резонанс, оно обрастает различными версиями, домыслами и слухами. Что пишут о смерти 23-летнего парня в соцсетях и на форумах, можно узнать здесь.

Мы поговорили с витебскими строителями о том, как соблюдается техника безопасности на объектах и кто чаще виновен в таких ситуациях.

В свое время я успел поработать в несколько витебских строительных организациях и могу сказать, что везде довольно строго относятся к технике безопасности, – рассказал 35-летний Владимир. – Прежде чем приступить к работам на высоте, выписывается специальный допуск-наряд, в котором указано, кто, когда и какие работы будет производить.

В журнале производства работ напротив своей фамилии ставишь подпись, что со всем ознакомился, только потом идешь трудиться. Да и к работе на высоте допускаются лишь те строители, у которых есть специальная «корочка». Например, мы раз в год или раз в два года проходим медкомиссию, где проверяют, в том числе и вестибулярный аппарат, затем принимают решение, допускать ли тебя к высоте.

Что касается этой ситуации, то, не будучи там, сложно судить, что произошло, но я вполне допускаю, что может быть виновен и сам рабочий. Я слышал, что на «Нафтане» с охраной труда все очень строго.

С тем, что монтажник мог погибнуть по собственной неосторожности, согласен и Алексей, который работает на одном из строительных предприятий Витебска:

У всех, кто поднимается на высоту, есть страховочный ремень, карабин которого обязан быть пристегнут, например, к страховочному тросу. Да, это создает определенные неудобства, ведь в процессе работы тебе приходится переходить на другое место, а, это значит, каждый раз перестегиваться. Что греха таить, опытные монтажники пристегиваются не в ста процентах случаев. Когда чувствуют, что опасности нет, то могут и проигнорировать. Да, это неправильно и небезопасно, но что делать, если так работать легче.

Алексей рассказал, что три года назад как раз работал на строительстве жилого дома напротив областной больницы, когда там, упав с высоты, погиб 39-летний мужчина. По словам Алексея, он был очень опытным специалистом, далеко не впервые работал на высоте, но в тот злополучный день не пристегнулся к страховочному тросу – карабин был пристегнут к своему же поясу, чтобы не мешал работе.

Возможно, и в Новополоцке дело обстояло также, –  предположил мужчина.  – Даже если вдруг докажут, что монтажник не виноват, то будут искать, кого наказать, как правило, это мастер или начальник участка.

А нас всех теперь ждет шухер. Обычно через несколько дней после таких ЧП на строительные организации приходит письмо, проводится внеплановый инструктаж, мы все расписываемся, а различные комиссии и инженеры по охране труда будут регулярно наведываться с проверками, пока все не утихнет.

Еще один витебский строитель – Александр – рассказал, что еще строже, чем в Беларуси, с техникой безопасности обстоят дела в России, по крайней мере, если ты трудоустроен там официально.

Год назад я работал в Питере, так там, если заметят на территории стройки без каски, сразу штраф, минимум 5 тысяч России, – прокомментировал строитель. – Еще в любой момент к тебе может подойти человек с небольшим приборчиком, размером с ладонь, и сказать дыхнуть. Загорится зелененьким – все в порядке, а если красным –  то уже определяют количество промилле с помощью алкотестера или отправляют на медицинское освидетельствование. Факт установлен – сразу увольняют и дают штраф.

В Беларуси в последний раз я работал в 2013 году, потому не знаю, как сейчас, но тогда строгости такой не было. Парня в Новополоцке очень жаль. Кто бы ни был виноват – человека ведь уже не вернешь.

В Новополоцке с высотной стройки упал рабочий.