Что говорят про смерть 23-летнего парня на «Нафтане» в соцсетях и на форумах

конечно, это только ужасные домыслы

Как мы писали ранее, 2 апреля в 15:15 при выполнении монтажных работ на колонне аминовой установки газов и рефлекса, расположенной на территории ОАО «Нафтан», примерно с высоты 30 метров упал 23-летний монтажник частного предриятия. Парень в составе бригады частного предприятия проводил работы. От полученных телесных повреждений он умер еще до приезда скорой помощи.

Трагическое событие получило большой резонанс в интернет-пространстве, обрастает слухами и домыслами. Надеемся, что в скором времени мы получим исчерпывающую версию этого страшного ЧП.

Как уточнила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько, погибший – местный житель, пишет gorod214.by.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа Новополоцкого ГОВД. Материал проверки по факту случившегося передан в Новополоцкий ГОСК.

Это не первый случай падения с высоты на «Нафтане» за последние годы. 13 сентября 2017 года на территории завода упал на железобетонную конструкцию работник из Гродно. Мужчина выжил.

А в феврале 2015 года на одном из строящихся объектов завода погиб работник строительной организации из Бреста. Расследование по факту этой трагедии проводилось трижды. Руководство стройтреста отказывалось признавать, что 25-летний электрогазосварщик Максим Ковалевский погиб не по своей вине.

Версии случившегося выдвигаются самые невероятные:

Говорят, если хорошо вдохнуть газы «Нафтана», может закружиться в голове. От концентрации химии может поплохеть любому организму, — пишет комментатор в городском паблике Новополоцка.

Правда, тут же выдвигаются контрдоводы:

Чушь полнейшая. Монтажные да и любые другие работы ЗАПРЕЩЕНЫ в зоне загазованности.

Приедьте на НПЗ, НЗМ и проверьте сами, упадете или нет. Скорее всего нет, т.к на каждом заводе нет горной свежести. А то что он упал, скорее всего не соблюдал технику безопасности. Или несчастный случай.

Еще один подписчик, по-видимому, монтажник пишет:

Я бы посмотрел на вас, когда люди работают и носят пояса с веревками. Это неудобно. Конечно, они сами виноваты, но ясности данному делу нет. Судить человека тоже не надо, всякое бывает.

Печально…да, инструкции пишутся кровью. И соблюдать их нужно обязательно!Что значит, заставил лезть? «Нафтан» — такая организация, где этот ОТ на жеском контроле. Вот к подрядчику явно вопросы будут. Это их вина. Парня жаль, — соболезнуют на форуме тут бай.

Вряд-ли….скорее всего просто перетасуют на рабочую должность в качестве наказания….не юрист, но сужу по подобному случаю, так же со смертельным исходом(в итоге все было списано на то, что погибший работник сам во всем виноват. Ну, а раз погибший уже и не сможет ничего в судах рассказать, то по официальной версии было вообще указано, мол, рабочий сам такой чисто альтруист во время всеобщего перекура взял и начал работать, да при чем выполнять ту работу, какую как бэ и не должен выполнять….и это с нашим менталитетом,когда и свою работу в свое рабочее время наши люди не всегда рвутся делать. Но с покойника уже ничего не спросишь, поэтому в заключении и вешали на него откровенные выдумки, лишь бы проблем у предприятия и руководства не было). В этом случае с этим парнем не удивлюсь если будет как-то наподобие с нашим случаем, — пишет другой форумчанин.

Есть и «очевидцы» трагического случая:

В 15:15 упал и умер.В 19:30 ещё лежал, на бетоне, весь синий, ничем не накрытый, …  отношение к погибшему. В нормальных странах пакеты черные на молниях, а тут хрен что…

Есть и те, кто был, скорее всего, лично знаком с так рано ушедшим из жизни молодым мужчиной:

Ещё в воскресенье виделся с Владом… У меня вопрос: кто додумался послать парня в первую декаду после устройства на высоту 30 метров??!! Ему пару месяцев по земле ходить да отрабатывать до автоматизма работу карабином на поясе. Без привычки на такой высоте делать нечего от слова совсем. У парня за плечами ни опыта, ни корочек проф.образования. Только желание копейку заработать да устроится куда возьмут.
Устроился…

Парень все 3 недели, которые работал, ходил и читал всякие молитвы, призывал присоединиться к некой секте, в понедельник вообще на проходной около 16 50 начал читать молитвы и на обеде в столовой и бытовке.

Живём, жили по соседству, мать знаю, помогать приходилось. А то что люди верующие… это их личное дело. И не показался он мне зашореным хлопцем — на юридическом вроде как пытался учиться, в каком-то смысле смело свою позицию озвучивал, говорил что думал без комплексов. Мне такие импонируют больше, чем сами себе на уме…

А вот официальная статистика:

В 2018 году в организациях Беларуси в результате несчастных случаев на производстве погибли 144 работника, что на 29 человек больше, чем в 2017 году, и 700 человек получили тяжелые производственные травмы (в 2017 году — 593).

В Новополоцке с высотной стройки упал рабочий.

В Полоцком районе подпиленное дерево упало на рабочего.

ЧП на «Полимире»: работник завода упал в песчаный фильтр.