В Витебске задержали лжеминера. Позвонил на 102 и сообщил, что «Соседи» на Московском проспекте заминирован

31-летний мужчина уже был судим за аналогичные преступления

Мужчина, позвонивший с городского телефона-автомата на спецлинию «102» и сообщивший заведомо ложную информацию о заминировании витебского магазина задержан правоохранителями.

31-летний житель Витебска, находясь в состоянии алкогольного опьянения решил таким образом проверить работу соответствующих служб. Примечательно, что этот молодой человек ранее уже был судим за аналогичные преступления, а также за поджог. В нынешнем году уже неоднократно привлекался к административной ответственности за заведомо ложные сообщения, в том числе за вызовы МЧС на вымышленные пожары. Мужчина был задержан нарядом патрульно-постовой службы недалеко от места проживания, сообщает МЧС.

Сообщение об опасности поступило 4 апреля в 16.13 на спецлинию 102.

Звонивший мужчина заявил о том, что магазин расположенный на Московском проспекте, заминирован. Незамедлительно на место происшествия были направлены следственно-оперативная группа, саперно-пиротехническая группа ВЧ 5524, ближайшие наряды патрульно-постовой службы и департамента охраны, МЧС, медицинские работники, для обеспечения общественного порядка привлекался личный состав Первомайского РОВД.

В целях обеспечения безопасности было проведено оцепление и эвакуация 63 граждан-посетителей и персонала магазина. Торговый объект и прилегающую территорию обследовали специалисты, взрывоопасных предметов и веществ не обнаружено.

Уже через 40 минут магазин возобновил свою работу.

Первомайским РОВД по данному факту проводится проверка, по результатам которой действиям мужчины будет дана правовая оценка.

УВД напоминает, что заведомо ложное сообщение об опасности — взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, — влечет уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Максимальное наказание по статье — 7 лет лишения свободы. Кроме того, законодательством предусмотрена компенсация виновным лицом всех затрат, которые понесли экстренные службы при реагировании на ложное сообщение.

Сообщение о минировании представительства компании «Белавиа» на проспекте Строителей в Витебске оказалось ложным.

«Евроопт» в Витебске был заминирован.