Какой должна была стать гостиница «Лучеса». Фонтаны и шар на крыше

Авторские статьи

проект был просто шикарным!

Наступила весна, и все мы ждем теплых летних дней и запуска фонтанов. К сожалению, далеко не все районы Витебска могут похвастаться этим замечательным украшением города. И если центр радует нас взлетающими вверх водяными струями и ниспадающими водопадами, то про окраины и новые микрорайоны этого сказать нельзя. Тут фонтан — скорее исключение, чем правило.

А ведь когда-то архитекторы планировали обустройство фонтанов не только на главных улицах Витебска, но и во дворах. Фонтаны должны были не только украшать спальные микрорайоны, но и освежать воздух у подножий разогретых летним солнцем многоэтажных железобетонных громад.

Один из таких фонтанов планировался к устройству у гостиницы «Лучеса» на пересечении проспектов Черняховского и Строителей. Какой же должна была стать гостиница и как она она могла изменить окружающий пейзаж?

Проект гостиницы «Лучеса» с фонтаном. «Строительство и архитектура Белоруссии», №4, 1986 год

Проект гостиницы в южном микрорайоне Витебска был разработан в первой половине 1980-х годов. На суд общественности он был представлен в № 4 журнала  «Строительство и архитектура Белоруссии» за 1986 год.

Гостиница планировалась на 478 мест. Над ней работал авторский коллектив в составе архитекторов В. Зубкова, З. Конаш, инженеров Л. Офенгейма, И. Боровой, А. Соколовой, Л. Турлей и Г. Бароновой.

Со стороны проспект Черняховского подход к «Лучесе» должен был украсить чудесный фонтан. Еще одной необычной особенностью проектируемого здания стал установленный на крыше и видный издалека шар.

Какой должна была стать гостиница «Лучеса». Фонтаны и шар на крыше
1999 год. Строительство гостиницы «Лучеса». Фото: Сергей Мартинович

К возведению гостиницы приступили в 1985 году. Однако через три года стройка замерла. На 15 последующих лет «Лучеса» превратилась в главный витебский долгострой. Тут уж не до фонтанов!

Какой должна была стать гостиница «Лучеса». Фонтаны и шар на крыше
Гостиница «Лучеса». Фото Светланы Васильевой

Лишь 9 июля 2004 года, в дни открытия фестиваля «Славянский базар», новая витебская гостиница приняла первых постояльцев. За долгие годы возведения первоначальный проект здания и реконструкции окружающей территории претерпел изменения. Шар на крыше так и не был установлен. Это же случилось и с проектируемым фонтаном.

Какой должна была стать гостиница «Лучеса». Фонтаны и шар на крыше
2018 год. Скульптура «Лучеса». Фото: Сергей Мартинович

Но все-таки территория возле гостиницы не осталась без благоустройства. На День города в июне 2018 года на месте спроектированного когда-то фонтана  была открыта скульптура в честь одноименной речки, давшей название гостинице и жилому району города рядом с ней. Автором  этого произведения, выполненного из полимера, был витебский скульптор Сергей Сотников.

В Витебске под дождем и ветром открыли скульптуру «Лучеса».

Каким должен был стать Витебск будущего на Московском проспекте.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. xmelnic

    Не знал, что это за скульптура. Спасибо за разъяснения!

    Ответить
  2. сергей Samoa

    где скульптура Орфея с какого-то базара?

    Ответить
  3. михаил иванов

    Если кто не в курсе или забыл, то напоминаю : в 1988 году КПСС приняла решение о переходе к рынку, т. е. капитализму.

    Ответить