5 интересных фактов про мобилизацию в Витебске ровно сто лет назад

Александр Шифрес, заведующий Витебским губернским отделом народного образования: «Прямо с заседания – в маршевую роту… Шинели нет»

Весенний призыв в армию в этом году начался в нашей республике 3 февраля, а уже к 1 июня белорусских парней направят на срочную военную службу или на службу в резерве.

Интересно, что сто лет назад – в апреле 1919 года – в Витебске проходила всеобщая мобилизация.

Дело в том, что в первый месяц весны обострилась ситуация на всех фронтах: с Востока начала наступление армия Колчака, на северо-западе в районе Петрограда развернула боевые действия армия Юденича, а на Южном фронте армия Деникина выступила на Москву. Красноармейцев не хватало, поэтому была объявлена всеобщая мобилизация.

Как она проходила в нашем городе?

В армию по жребию

На фронт весной 1919 года можно было записаться добровольцем. А если желающих было мало, то солдат набирали с помощью жребия. Интересно, что при этом не учитывались ни звания, ни чины, ни возраст, ни уровень физической подготовки будущего военного. Даже если человек до мобилизации занимал руководящую должность, то в армию он призывался в качестве рядового красноармейца.

Так в числе первых в нашем городе стал солдатом Александр Шифрес, заведующий Витебским губернским отделом народного образования.

 Прямо с заседания – в маршевую роту. Бельё, гимнастерка, брюки, котелок… Шинели нет, – писал он.

Иллюстрационное фото. Мобилизация всех советских работников для защиты города Петрозаводска от белых. 1919 год. Источник: russiainphoto.ru

И записную книжку

Всем мобилизованным красноармейцам полагалось получить  два полотенца, три носовых платка, ложку, нож, записную книжку и кусок мыла, а из продуктов – чай, сахар, сало и папиросы.

Старые лапти и сапоги для кавалеристов 

Продовольствия и обмундирования для новых солдат катастрофически не хватало, потому многие  носили лапти и одежду, которая сохранилась еще от старой армии. Кожаные сапоги было предложено выдавать лишь кавалеристам, прочим мобилизованным по возможности полагались  полусапоги.

Шинели в обмен на сукно

Самым необходимым предметом обмундирования, который должен был согревать в холод и служить постелью на отдыхе, была шинель. Но где их было взять?

2 апреля 1919 года отдел управления Витебского губисполкома издал постановление, в котором предложил гражданам сдать в пользу Красной Армии все имеющиеся у них шинели старого образца, а взамен получить квитанцию, по которой на складе отпускали сукно.

Иллюстрационное фото. Мобилизованные в проходных казармах. 1919 год. Источник: russiainphoto.ru

Под музыку на фронт

Весной 1919 года «красные» вагоны отправляли на фронт с витебского железнодорожного вокзала. Звучали  торжественные речи, обязательные для такого случая, и живая музыка.

Только 24 апреля 1919 года на Восточный фронт из нашего города уехало 56 красноармейцев. И это был не первый и не последний вагон, который увозил витеблян на войну сто лет назад.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию  ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Один и тот же ракурс. Витебск сто лет назад и сегодня.

В личной жизни коммунистичен. Повседневная жизнь в Витебске почти сто лет назад.

РЕКЛАМА