когда-то райский уголок без пьянства, мата и драк
В это сложно поверить, но 92 года назад на месте нынешнего поселка Ореховск в Оршанском районе находилась глухая деревня, куда из Орши нужно было ехать сначала на специальном автомобиле, а потом на повозке по проселочной дороге.
Нам удалось найти уникальные фотографии конца 1920-х годов, по которым можно восстановить облик навсегда исчезнувшей деревни, давшей начало первому поселку белорусских энергетиков. Не менее интересны и описания ореховцев того времени, показывающие, как сильно отличалась жизнь местных крестьян до прихода сюда благ цивилизации от жизни наших современников. Наверное, нам многому стоило бы поучиться у предков.
Деревня Орехи, согласно книге «Память» Оршанского района, существовала с XVII века. В 1647 году здесь была построена деревянная церковь. Орехи принадлежали князьям Сапегам, впоследствии Потемкиным и Любомирским. В 1830-е годы в деревне насчитывалось 13 дворов со 120 жителями. Ореховцы издревле заводили большие семьи с множеством детей. Тогда же в центре Орехов была построена деревянная Троицкая церковь с колокольней, сохранившаяся до наших дней.
14 мая 1927 года сюда, на заболоченные берега Ореховского озера, пришли первые строители Осиновской электростанции, оставившие интересные наблюдения за жителями здешних мест и их бытом.
Газета «Правда» писала 12 июля 1927 года:
Деревня Орехи насчитывает 56 домов и около 200 жителей. Орехи являются культурным центром для окружающих деревень. В этой маленькой бедной деревушке насчитывается 15-20 комсомольцев и отряд пионеров из 40 человек.
А так рабочие Осинстроя описывали быт и нравы местных жителей:
Это замечательная деревня. Тут никогда не увидишь пьяных, не услышишь ругани, не бывает драк.
Ореховцы обладали не только высокой культурой, но и трудолюбием, и смекалкой. Когда первостроителям БелГРЭС понадобились камни для прокладки шоссейной дороги, местные крестьяне принялись свозить их со своих полей и продавать строителям.
После того, как открыли ГРЭС, Орехи просуществовали совсем недолго.
11 июля 1927 года в торжественной обстановке были заложены фундаменты первых трехэтажных домов для строителей и работников будущей электростанции. Орехи превратились в рабочий поселок со всеми его достоинствами и недостатками. Лишь деревянный Троицкий храм — памятник народной архитектуры — напоминает нам о тех временах.
Первая Белорусская ГРЭС в Оршанском районе. Три поэмы, стих и кинофильм в честь знаменитой станции.
БелГРЭС — «Белорусский Волховстрой», первая электростанция в стране.