Особняк банкира Вишняка на улице Марка Шагала в Витебске

город, который мы потеряли

Одна из самых «молодых» витебских улиц – улица Марка Шагала – появилась в Витебске в 2016 году. Она была образована путем разделения улицы Правды и названа в честь всемирно известного художника. Ее длина совсем небольшая – всего 270 метров, а самое узнаваемое здание, безусловно, №5.

Чем оно знаменито? До революции это был особняк банкира Израиля Вишняка, а в 1919 году в нем открылось Витебское народное художественное училище.

Краевед Виктор Борисенков предлагает сравнить, как выглядело здание сорок лет назад и как оно смотрится сегодня. Для этого фотохудожник взял снимок из архива Александра Вашкевича 80-х годов и сделал современную фотографию с такого же ракурса.

Дом №5 по улице Марка Шагала

Дом №5 по улице Марка Шагала в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

 Об особняке купца Израиля Вишняка сегодня знает каждый культурный горожанин, – прокомментировал Виктор. –  История дома от начала строительства в 1912 году и до открытия в нем музея Витебского народного художественного училища описана в многочисленных публикациях. Музей, кстати, создан потрясающий.

При отсутствии подлинников главный и единственный подлинный экспонат – само здание, в котором писались страницы истории искусства 20 века. Но нужно помнить о масштабах трагедий этого 20 века, чтобы за образцово-показательной реставрацией неоклассического особняка увидеть не мертвый фантом, а дышащий достоверностью памятник.

Еще краевед предлагает оценить, как сохранилось жилое здание №14 по улице Правды.

Дом №14 по улице Правды в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

В следующий раз Виктор Борисенков приглашает на виртуальную экскурсию по улице Крылова и посмотреть, как на ней изменились здания за последние сорок лет.

Витебское здание, в котором были созданы самые странные произведения искусства.

История витебского здания по улице Шагала, 5.

РЕКЛАМА