Что изменится в Беларуси с 1 апреля

список из 7 пунктов

1 апреля — никому не верю! Только не пытайтесь провернуть этот фокус с жировкой, техосмотром и налогами. Чтобы не опасаться «уток» на 1 апреля, мы заранее составили список из 7 пунктов, которые будут актуальны с нового месяца.

1. Правила уплаты дорожного налога

Планировалось, что с 1 апреля «дорожный налог» можно будет оплачивать самостоятельно, его открепят от процедуры техосмотра. Но в конце марта стало известно, что на подпись Президенту проект указа попал только за 10 дней до запланированного перехода на новые правила. Теперь не исключено, что для новой схемы оплаты могут назначить другую дату.

Иллюстративное фото Анастасии Вереск

Новая схема позволит белорусам платить за дороги самостоятельно через интернет или банковский платеж. Раньше дорожный налог начисляли за 1 или за 2 года, если для автомобиля был предусмотрен длительный период между техническим осмотром.

Теперь можно будет самостоятельно выбирать период оплаты — за 1 год или за 1 месяц (минимальный период). Ловить неплатильщиков будут с помощью камер видеонаблюдения по регистрационным номерам. С тех, кого не найдут в базе плательщиков налога, будут брать двойную оплату.

2. Новые правила для организаторов азартных игр

В рамках контроля за виртуальными казино, с 1 апреля вступает в силу Инструкция о порядке оформления правил организации и (или) проведения азартных игр, в которой появились 5 новых пунктов, пишет pravo.by.

Теперь в правилах виртуальных игорных заведений требуют указывать порядок идентификации посетителя, аутентификации участника азартной игры, условия предоставления бонусов, порядок возврата участнику электронных денег при блокировании организатором азартных игр повторных игровых счетов.

Это не коснется азартных игр, правила которых определяет программное обеспечение и техническая документация.

3. Кредиты на Geely 

ОАО «БПС-Сбербанк» изменит условия для покупки автомобилей Geely в кредит, пишет БелТА. По бюджетным автомобилям ставка останется прежней — 1,9% годовых на существующих условиях, для автомобилей более высокого сегмента, премиум-класса, ее установят на 3,9% годовых.

Кроме того, если раньше кредит могли выдать только если на погашение пойдет не более 40% дохода человека, то теперь при покупке автомобиля будет учитываться 40% совокупного дохода семьи.

Автомобиль Geely ATLAS на экономическом форуме в Витебске. Фото Анастасии Вереск

4. Арендная плата за недвижимость

С тех пор, как в 2014 году арендную плату отвязали от базовой величины и установили для расчетов отдельную базовую арендную величину, размер платы ежегодно меняется к 1 апреля. Это зависит от индекса потребительских цен и уровня инфляции в предыдущем году, пишет myfin.by.

5. Последний срок для деклараций по подоходному налогу за полученные доходы 

Обновленный Налоговый кодекс передвинул крайние сроки для деклараций на конец марта, но из-за того, что в этом году 31 марта выпадет на выходной, декларацию можно подать не позже 1 апреля. Этот день — самый крайний, пишет finance.tut.by. Штраф за нарушение составляет 2 базовые величины (51 рубль), он также увеличивается на 0,5 базовой величины за каждый просроченный полный месяц,. Максимальная величина, до которой можно «вырастить» штраф — 10 базовых величин.

6. Организуют Государственный энергетический и газовый надзор

Этим хотят обеспечить независимость органов государственного энергетического и газового надзора от субъектов хозяйствования (энерго- и газоснабжающих организаций), разделить их функции управления производственно-хозяйственной и надзорной деятельностью.

Как пишет Прайм пресс, о реформировании организаций в составе Минэнеро сообщали еще в феврале. В том числе, планируется переподчинить «Белорусскую АЭС» непосредственно «Белэнерго», присоединить некоторые организации торфяной отрасли и строительно-монтажного корпуса к стабильно работающим предприятиям, создать 2 холдинга — газовый и энергетический.

7. Плата за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки

Изменения коснутся поставщиков и производителей, пишет сайт Оператора вторичных материальных ресурсов. Новая плата установлена для произведенных и ввезенных товаров по всем позициям, соответствующим электронному и электрическому оборудованию, технике, за полимерную упаковку, за упаковку из комбинированных материалов, в которой ввезены товары, а также по некоторым другим позициям.

В Витебской области средняя зарплата почти на 16% меньше, чем по стране. И почти на 40% меньше, чем в Минске.

РЕКЛАМА