В Витебске будет еще один многофункциональный центр. Бывший клуб летчиков превратится в современное здание со стеклянным фасадом

краеведы до сих пор спорят относительно возраста здания

Стала известна судьба проданного в августе 2017 года двухэтажного строения на проспекте Черняховского, 23а в Витебске. В здании площадью свыше 500 м² вскоре разместится многофункциональный центр (МФЦ).

Бывший клуб летчиков на проспекте Черняховского. Фото Светланы Васильевой

Общество с дополнительной ответственность «Ударник», которое приобрело здание на аукционных торгах за 75,8 тысячи рублей, представило в отдел архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома проект на утверждение. Первое, что бросается в глаза, планируемый МФЦ не сохранит исходный исторический облик. Напротив гостиницы «Лучеса» появится сооружение  с современным стеклянным фасадом.

Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, историки и краеведы до сих пор спорят относительно возраста здания.

По одной из версий, это строение еще дореволюционное и была построено для челяди последнего владельца имения Лукишки некого Полежаева. По другой — этот объект постройки 1930-х годов.

В интервью tut.by известный витебский краевед Аркадий Подлипский рассказал, что здание появилось при строительстве в Витебске нового военного аэродрома и городка летчиков на южной окраине города. Причем сразу как клуб летчиков:

К его возведению (как и всего военного объекта) имеет непосредственное отношение один из создателей Военно-воздушных сил СССР и первых дважды Героев Советского Союза Яков Смушкевич (1902-1941), который в это время командовал витебской авиационной бригадой (перед отправкой в Испанию).

Перед летчиками, которые здесь жили, выступали мегазвезды советской эстрады и кино — Любовь Орлова, Марина Ладынина.

Во время войны у здания был разрушен третий этаж. Восстановили только два и приспособили дом под жилье. В 2005 году дом признали не пригодным для проживания — по санитарным и техническим нормам. Жильцы начали потихоньку обзаводиться новыми квартирами. В 2015 году здесь обитали еще семь семей. Потом стали отселять и этих людей, горисполком предоставил им государственное жилье.

Путеводитель по проспекту Черняховского. Аэродром, бункеры, пропавшее кладбище и старый дом по несуществующей улице.

«Черняховка», какой вы ее уже никогда не увидите.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА