Где в Витебске есть магазин пива, которому уже почти 100 лет

прошлись по городу в День Святого Патрика

Сегодня, 17 марта, в христианских странах отмечается День святого Патрика, силами производителей алкогольной продукции превращенный во всемирный день любителей пива. Ко Дню святого Патрика расскажем о том, где в Витебске можно было выпить пива 95 лет назад.

С началом Первой мировой войны в 1914 году царское правительство ввело запрет на производство и продажу спиртных напитков. Большевики, придя к власти, сохранили «сухой закон» в силе. С окончанием гражданской войны и переходом к новой экономической политике советской властью были сделаны послабления и разрешено производство пива. Одним из первых его производителей в Советской России стал Витебский пивоваренный завод, носивший до революции название «Левенбрей», а с 1924 года ставший Вторым государственным пивоваренным заводом имени А. Бебеля (немецкого философа и деятеля рабочего движения, автора книги «Женщина и социализм»). В наши дни предприятие называется «Двинский бровар».

На некоторое время в 1920-е годы была разрешена реклама пива на страницах периодической печати. Именно благодаря ей мы теперь можем узнать, где витебляне могли тогда выпить этого напитка. Обратимся к газете «Заря Запада» за 1924 год.

Реклама витебского пива в газете «Заря Запада» за 26 ноября 1924 года

На предпоследней странице номера за 26 ноября 1924 года было помещено изображение брюнетки в шикарном старинном платье с бокалом пива в руке, а чуть ниже – эмблема пивзавода имени А. Бебеля (стилизованный лев, опирающийся на щит). Реклама сообщала, что завод, бывший «Левенбрей», предлагает жителям Витебска черное и баварское пиво, а также кофе, соки и фруктовые воды.

Давался также список лавок завода. Вот куда 95 лет назад витебляне ходили за пивом:

1. Смоленский базар;
2. Улица Ленина, 2;
3. Улица Задуновская (ныне проспект Фрунзе), 5;
4. Улица Задуновская, 67;
5. Улица Гоголевская, 32 (ныне часть улицы Ленина от площади Свободы до площади Победы);
6. Улица Лучесская (ныне проспект Черняховского), 23;
7. Улица Мало-Могилевская (ныне улица Калинина), 2/1;
8. Улица Замковая;
9. Улица Пушкинская, 11;
10. Улица Вокзальная (ныне улица Кирова), 24/25;
11. Улица Вокзальная, 47;
12. Улица Полоцкая (ныне улица Титова), 47/1;
13. Улица Долгоруковская, 3 (ныне район автовокзала);
14. Улица Шоссейная (ныне улица Советской Армии), 20;
15. Улица Красного Милиционера (ныне улица Некрасова), 2;
16. Улица Верхне-Набережная (ныне улица Ильинского), 39/41;
17. Улица Вокзальная, 22/26.

За прошедшее время Витебск изменился настолько, что, вместе со старыми названиями улиц, исчезла и их довоенная застройка. Из 17 пивных лавок, действовавших в 1924 году, до наших дней сохранилась лишь одна – «Магазин пива» при заводе «Двинский бровар» на улице Ильинского. Вот уже почти сто лет здесь торгуют пивом.

«Магазин пива» со столетней историей на улице Ильинского. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что завод имени А. Бебеля, если верить рекламе, производил в 1924 году пиво «выше довоенного качества». Также пивзавод усиленно заготавливал солод, ячмень и хмель, имел свои оптовые склады в Москве, Ленинграде, Полоцке, Невеле, Пустошке, Себеже, Сураже, Городке, Чашниках, Лепеле, Опочке, Бешенковичах, Лиозно и других городах и местечках.

1924 год. Реклама пивзавода имени А. Бебеля в газете «Заря Запада»

Директором пивзавода имени А. Бебеля в то время был Я.Ф. Вальдман. Связаться с ним можно было по телефону 3-66, а с конторой предприятия – по номеру 47. Естественно, соединившись сначала со станцией и сообщив номер «телефонной барышне».

Лён, пиво, махорка и чугун: 6 очень интересных фактов про Витебск.

«Двинский бровар»: 6 интересных фактов о витебском пивзаводе, история которого началась в 1875 году.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА