В Печах солдат уронил боевую гранату, а офицер спас его, закрыв своим телом

что произошло и как сейчас себя чувствуют герои этой истории

14 марта на занятии по огневой подготовке в Печах солдат-срочник, выполняя упражнение по метанию, уронил боевую гранату РГД‑5 в окоп. Солдата спас руководитель занятия, старший лейтенант Дмитрий Филиппович. Он смог выбросить подчиненного из окопа и закрыл его своим телом. Оба военнослужащих получили незначительные травмы.

Пострадавших направили в Республиканский центр по лечению пациентов с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой. Как рассказал БелТА руководитель центра Алексей Трухан, сейчас их состояние стабильное и удовлетворительное.

Старший лейтенант Дмитрий Филипович рассказал, что чувствует себя хорошо.Офицер родился в деревне Париж (Поставский район), ему 32 года, в 2006-ом призвался в Печи, где уже 3 года проводит занятия. В тот день в его подчинении было 52 человека. Но подробности инцидента военнослужащий не помнит, по его словам, все произошло очень быстро. После взрыва первое, о чем он подумал — как себя чувствует пострадавший солдат.

В такой ситуации всегда в подсознании есть такой вариант — если что-то случится, то как я буду действовать и что буду делать. В принципе впервые пришлось на практике столкнуться с данной ситуацией. В любом из вариантов поступил бы точно так же.

Во время занятия на офицере был бронежилет, обязательное средство защиты. На нем в районе спины остались отметины от осколков.

Если бы его не было, все это было бы во мне.

Пострадавшему рядовому Павлу Ботяновскому 24 года, он был призван на службу из Минска 26 ноября, в армию попал после вуза, по профессии — специалист таможенного дела, магистр управления и экономики. По словам солдата, он даже не может понять, что пошло не так на занятии. Опыт у него уже был — до этого солдат метал учебные гранаты, но боевая была первой.

Замах сделал, а уже когда кидал, заметил, что в руке гранаты не оказалось — она на земле лежала. Даже испугаться не успел, все произошло очень быстро.

Пока у солдата было шоковое состояние, офицер среагировал молниеносно. Павел Ботяновский чувствует себя хорошо, со спасшим его Дмитрием Филиповичем они лежат в одной палате. Руководство рассмотрит вопрос о награждении старшего лейтенанта.

Военнослужащие проведут неделю под наблюдением врачей, после чего вернутся к часть. Осколки нанесли поверхностные ранения без угрозы для жизни, но пациенты должны пройти антибактериальную терапию. По словам руководителя, за год в центр поступает около 15 пациентов с огнестрельными ранениями и взрывными травмами.

В Беларуси могут изменить правила для призыва в армию. Про студентов, отсрочки, льготы и уклонистов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА