В Беларуси могут изменить правила для призыва в армию. Про студентов, отсрочки, льготы и уклонистов

как будут мотивировать к службе и зачем нужно пересматривать медицинские противопоказания

Как известно, весной у парней на уме только одно — армия. А праздник с дезодорантами и букетами из сушеной рыбы только лишний раз напоминает про весенний призыв. Еще в декабре в Беларуси заговорили о возможных изменениях в отсрочке от армии, когда оказалось, что около 80% тех, кто совсем не проходил воинскую службу, влияют «на состояние защищенности государства и обороноспособности».

По словам министра обороны, пока что отношение к той самой белорусской армии, которая в прошлом году оказалась 17-ой в рейтинге сильнейших в Европе, выражается примерно так: «да, армия есть, я ее уважаю, но служить я там, наверное, не буду». Но как сказал Президент: «армейскую школу так или иначе надо пройти практически всем».

Что мы знаем про возможность новых условий призыва?

1. Начнут еще со школы

Как рассказал Андрей Равков после совещания у Президента, одним из ключевых требований будет навести порядок на всех уровнях — от уроков допризывной подготовки в школах и работы медкомиссий в военкоматах, цитирует БелТА.

До самого совещания Александр Лукашенко говорил, что серьезно думает над возвращением в Беларуси аналога комплекса ГТО, и в целом речь идет о более активном физическом и трудовом воспитании в первую очередь в школах, пишет БелТА.

2. Студентам тоже сделают предложение

На заседании Совета безопасности озвучили, что 80% призывников освобождается от армии, чтобы продолжить образование в вузе. Так Президент считает необходимым делать краткосрочные призывы для студентов в годы обучения, чтобы можно было освоить некоторые элементарные вещи военной подготовки. О том, что студентам тоже «готовят предложение», чтобы человек в любом случае получил воинскую специальность, министр обороны говорил еще в середине февраля.

3. Для «защитников отечества» будут льготы

Для тех, кто пройдет срочную военную службу или срочную службу в резерве планируют ввести льготы и преференции, чтобы «защитники отечества» имели преимущество перед «уклонистами». Например, предлагают дать им возможность бесплатно, за счет бюджета, проходить подготовительные курсы для поступления в ВУЗы, приоритет при поступлении в высшие учебные заведения при равенстве баллов, приоритет при получении жилья в общежитии, при распределении.

4. Пересмотрят причины для отсрочки

По информации БелТА, сейчас в Беларуси действуют 47 различных отсрочек от срочной службы, а Президент сказал, что у нас таких причин больше, чем в любом другом государстве, «особенно в соседних». По мнению военных, количество отсрочек можно и сократить. Президент отметил большое количество медицинских оснований для отсрочки и сказал, что среди них есть не только серьезные заболевания, но иногда речь идет «о каких-то незначительных нарушениях» или надуманных причинах.

Мы сейчас посмотрим, определим те болезни, из-за которых служить в армии не могут. Посмотрим со временем и по срокам службы, и по другим направлениям. 

По мнению Александра Лукашенко, принцип тут есть один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания, пишет БелТА

5. Жестко разберутся с уклонистами

К осени планируют завершить разработку новых жестких мер для борьбы с уклонистами, о ее результатах доложить Президенту. Планируется, что новые меры поспособствуют повышению ответственности за уклонение от службы.

По известной уже информации, чтобы поднять интерес к службе в армии обсуждаются самые разные меры, но одновременно воплощать их в жизнь не планируют, процессы хотят внедрять поступательно, без «коренной ломки». Также, по словам Президента, в Беларуси не стоит выбор между исключительно контрактной армией и только призывом, пишет БелТА.

Читайте также на нашем сайте «Как будете жить: по уставу или по дедухе?» Откровенный рассказ бывшего срочника.

3 Комментариев

  1. Всех в АРМИЮ!! А то как с бабами спать — все годны и могут, как Родину защищать — мозговое плоскостопие!

  2. какая армия? она нужна здесь только для того, чтобы соляру воровать, но уж точно не для защиты страны. хотя, и страну то уже уничтожили почти. одно государство осталось. а ему присягу давать — надо быть больным на всю башку.

  3. Много ли в наши дни в мире государств, где существует срочная армейская служба по призыву?

Добавить комментарий