В Витебске задержали Бориса Хамайду за «загромождение улицы»

перед этим Бориса Хамайду задерживали в июне 2018 года, перед открытием «Славянского базара в Витебске»

14 марта около 12-ти часов возле «синего дома» в Витебске был задержан Борис Хамайда.

В Железнодорожном РОВД на него составили административный протокол за «загромождение улицы» (ст. 21.14 КоАП). В милиции витебский оппозиционер пробыл более часа.

Борис Хамайда рассказал, что в этот день, как всегда, стоял у дома по улице Ленина, 28, где распространял независимые издания. Милиционеры подошли примерно через 15 минут после того, как Хамайда пообщался с витебским журналистом о 25-летии Конституции Республики Беларусь, сообщает «Витебская весна».

Они подошли и потребовали, чтобы я ушел из этого места. А когда отказался, сообщили, что нарушаю законодательство о массовых мероприятиях и что они меня задерживают, — рассказал Борис Хамайда.

Но в отделении милиции Хамайда узнал, что его обвиняют в нарушении правил благоустройства и содержания населенных пунктов — по ст. 21.14 КоАП. Якобы задержан за «загромождение своим имуществом улицы». Статья предусматривает наказание штрафом до 5 базовых величин. Борис Хамайда протокола не подписал.

Рассказал, что на вопрос, почему же его все-таки задержали, сотрудник милиции, который составлял протокол, сказал с улыбкой:

Ну так завтра же День Конституции …

Хамайда отметил, что до этого почти в течение года милиционеры не имели к нему никаких претензий.

Последний раз Бориса Хамайду задерживали в июне 2018 года, перед открытием «Славянского базара в Витебске».

Человека-«витебскую легенду» Бориса Хамайду оштрафовали за поздравления жителей Витебска со 100-летием БНР.

Борис Хамайда и его выбор, гражданский и человеческий.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА