Человека-«витебскую легенду» Бориса Хамайду оштрафовали за поздравления жителей Витебска со 100-летием БНР

штраф — одна базовая, с учетом возраста и небольших доходов

Суд Железнодорожного района Витебска наказал 70-летнего Бориса Хамайду за проведение «несанкционированной массовой акции». Судья Денис Алексеенко постановил наказать активиста штрафом в одну базовую величину — с учетом возраста Бориса Хамайды и его небольшими доходами.

Борис Хамайда в зале суда. Фото svaboda.org

В суде разбирались события 23 марта, когда старейший витебский оппозиционер поздравлял прохожих со 100-летием БНР.

Свидетелями были милиционеры Иннеса Корнюкова и Вадим Коньков, которые сняли Бориса Хамайду на фото и видео, пишет svaboda.org.

Коньков рассказал суду про бел-чырвона-белы флаг, который, по его мнению, и есть примета массового мероприятия — единоличного пикета Бориса Хамайды, где он не выкрикивал лозунгов, ни к чему не призывал, а просто разговаривал с теми, кто подходил к нему.

Как считает Борис Хамайда, милицию вызвала женщина, которая подходила и угрожала ему во время пикета, обзывала фашистом, высказывалась неуважительно про бел-чырвона-белы флаг.

23 марта 2018 года. Фото svaboda.org

«Я ні кроплі не шкадую пра тое, што зрабіў. Бо Дзень Волі — гэта сьвята, а 100-годзьдзе БНР — сьвята яшчэ больш маштабнае. Я да яго рыхтаваўся і ганаруся тым, што скарыстаў нагоду павіншаваць віцяблянаў», — сказал Борис Хамайда в суде.

Судья Денис Алексеенко прокомментировал, что учитывает уважаемый возраст Бориса Хамайды, а также небольшой размер его пенсии (234 рубля) и поэтому наказывает оппозиционера небольшим штрафом в размере 24,5 рублей.

Правозащитник Павел Левинов заметил, что судья имел возможность не наказывать активиста вообще, в соответствии с положениями статьи 8.2, которая позволяет освободить активиста от административной ответственности, если действия не нанесли урона.

Напомним, 26 марта за поздравления жителей Витебска с Днем Воли были оштрафованы жители Витебска Николай Качурец и Андрусь Кешенюк.

Более подробно про человека-легенду Бориса Хамайду можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА